3分で完成!?おしゃれなパーティーレシピ!
ニュージーランドのお魚といえば、脂がたっぷりのったサーモンが代表的ですよね。 どこのスーパーでも年間通していつでも購入できると思います。 とろける食感が美味しいNZのキングサーモンですが、国外に輸出もしているためか、その価格は結構お高くなかなか気軽に買えなかったりしませんか。
でも、今回はたった100gのサーモンを使って、超簡単に作れて、パーティーやお呼ばれした時の持ち寄りのひと品にもぴったりの、サーモンディップのレシピをご紹介させていただきます。
サーモンと言っても、今回使うのは、マヌカスモークなど、たくさんのバラエティがあるスモークサーモン。 しかも、一枚一枚スライスしてあるものでなくても、細切れを集めてパックしてある安価なものでOKなんです!
調理時間はたったの3分!?急な来客や、パーティーのひと品にパパっと出来るとっても簡単なのに、おしゃれに見える嬉しいレシピ。 もちろん、ご家庭での晩酌タイムにも、白ワインと一緒に合わせてぜひお試し下さい。
材料(四人前以上)
- スモークサーモン細切れ 100g
- 生クリーム 100cc
- レモン汁 小さじ1
- パセリ または ディル 少々
- 塩・胡椒 少々
- クラッカー、バケット、野菜など、ディップをつけて食べたいものをお好みで
- 飾り用 パセリ
作り方
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ブレンダーでよく混ぜる
材料全てをハンドブレンダーを使い、なめらかになるまでよく撹拌する。
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器に盛り付けて、クラッカーなどを添えて完成!!!
ワンポイントアドバイス
- パセリをディルに変えると、また違った風味がプラスされてサーモンともよく合い美味しいです。
- 写真の様に器に入れてもいいですが、クラッカーやバケットに少しずつのせて、パセリなどを飾って並べておけば、フィンガーフードにもできます。
- スモークサーモンで作る場合はイクラ、ピンクペッパー、ケッパーなどをあしらえば、さらに見た目もおしゃれなパーティーメニューになります。
- 今回は、冷蔵庫にあったシマアジのスモークを使い同じ容量で作ってみました。 このようにメインの食材と同量の生クリームを使うのが基本の分量です。これを覚えておけばハムやツナなど色々な食材で応用ができます。
- 具材によって水分量が違うので、できあがりの固さにばらつきが生じますが、好みで生クリームの量を調整して下さい。
- ディップが残ってしまったら、朝食にトーストに塗ったり、その他の具材とサンドイッチにしても楽しめます。
- 好みでクリームチーズやマスタードを味噌などを入れたりしてもいいですね。自家製簡単ディップ、ぜひお試し下さい。