ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

パーティーにぴったり!超簡単サーモンディップ 《レシピ》 呑んべえ料理人JUNの簡単おうちご飯

 パーティーにぴったり!超簡単サーモンディップ

3分で完成!?おしゃれなパーティーレシピ!

ニュージーランドのお魚といえば、脂がたっぷりのったサーモンが代表的ですよね。 どこのスーパーでも年間通していつでも購入できると思います。 とろける食感が美味しいNZのキングサーモンですが、国外に輸出もしているためか、その価格は結構お高くなかなか気軽に買えなかったりしませんか。

でも、今回はたった100gのサーモンを使って、超簡単に作れて、パーティーやお呼ばれした時の持ち寄りのひと品にもぴったりの、サーモンディップのレシピをご紹介させていただきます。

サーモンと言っても、今回使うのは、マヌカスモークなど、たくさんのバラエティがあるスモークサーモン。 しかも、一枚一枚スライスしてあるものでなくても、細切れを集めてパックしてある安価なものでOKなんです!

調理時間はたったの3分!?急な来客や、パーティーのひと品にパパっと出来るとっても簡単なのに、おしゃれに見える嬉しいレシピ。 もちろん、ご家庭での晩酌タイムにも、白ワインと一緒に合わせてぜひお試し下さい。

サーモンディップの材料

材料(四人前以上)

  • スモークサーモン細切れ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 小さじ1
  • パセリ または ディル 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • クラッカー、バケット、野菜など、ディップをつけて食べたいものをお好みで
  • 飾り用 パセリ

作り方

  1. ブレンダーでよく混ぜる

    材料全てをハンドブレンダーを使い、なめらかになるまでよく撹拌する。

    材料を混ぜる

  2. 器に盛り付けて、クラッカーなどを添えて完成!!!

ワンポイントアドバイス

  • パセリをディルに変えると、また違った風味がプラスされてサーモンともよく合い美味しいです。
  • 写真の様に器に入れてもいいですが、クラッカーやバケットに少しずつのせて、パセリなどを飾って並べておけば、フィンガーフードにもできます。
  • スモークサーモンで作る場合はイクラ、ピンクペッパー、ケッパーなどをあしらえば、さらに見た目もおしゃれなパーティーメニューになります。
  • 今回は、冷蔵庫にあったシマアジのスモークを使い同じ容量で作ってみました。 このようにメインの食材と同量の生クリームを使うのが基本の分量です。これを覚えておけばハムやツナなど色々な食材で応用ができます。
  • 具材によって水分量が違うので、できあがりの固さにばらつきが生じますが、好みで生クリームの量を調整して下さい。
  • ディップが残ってしまったら、朝食にトーストに塗ったり、その他の具材とサンドイッチにしても楽しめます。
  • 好みでクリームチーズやマスタードを味噌などを入れたりしてもいいですね。自家製簡単ディップ、ぜひお試し下さい。

器に盛り付けて、クラッカーなどを添えて完成

記者プロフィール

呑んべえ料理人JUN

呑んべえ料理人JUN

ネルソン在住の「呑んべえ料理人JUN」。2010年にニュージーランドに渡航。永住権を取得し、2015年オークランドからネルソンに移住。

ブログ「アラサーカップルのワーホリ日記 in New Zealand

この記者の記事一覧