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ビールと相性抜群!ケールチップス 《レシピ》 呑んべえ料理人JUNの簡単おうちご飯

ビールと相性抜群!ケールチップス

緑黄色野菜の王様!?ケールを食べよう!

日本ではあまり見かけませんが、ニュージーランドのスーパーでは、ケールという野菜がとてもポピュラーです。 ごわごわして緑々しい大きな葉。そのまま食べると苦味が強く食感もよくありませんが、ケールは青汁の原料として使われている通りとても栄養価が高いのです。

ビタミンが豊富なので美容、老化防止効果。食物繊維がたっぷりなので便秘解消効果。 その他にも睡眠促進、免疫力アップ、ストレス緩和、目や骨にも良いとされてる、素晴らしいお野菜です。

ジュース、スムージー、サラダが一般的な食べられ方ですが、今回はそのケールをオーブンを使ってヘルシーな揚げないチップスにしてみました。

おやつの時間に、そしてキンキンに冷やしたビールと晩酌に。ちょっとだけほろ苦いサクサクのケールチップス。 やみつきになる美味しさです。作り方といっても、オーブンで焼くだけ。 本当に簡単なので、今までケールを知っていても食べたことが無かった、という方もぜひお試し下さい!

ケール

材料(二人前)

  • ケール 大きな葉4枚分
  • オリーブオイル 大さじ1(スプレーオイルでも可)
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱しておく

  2. ケールの葉を洗って、適当な大きさにちぎる

    ※硬い茎の部分はつかいません。水気をよくとる。(サラダ用の水切りがあると便利です)

  3. 全体に馴染むようによく混ぜる

    1をボウルに入れ、オイル、塩こしょうをして、全体に馴染むようによく混ぜる。

  4. オーブン用の天板に広げる

    オーブン用の天板にクッキングシートを敷いて、3をなるべく重ならないように広げる。

  5. オーブンで15分程焼く

    予熱しておいたオーブンで15分程焼く。パリっとしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 塩はお好みで味がついたものでもOK。(ガーリックソルト等)
  • オイルをごま油にするのもおいしいです。
  • オーブンに入れるときは、なるべくケール同士が重ならないように広げましょう。
    焼きあがりにむらがあるようでしたら、パリっとしたものを先に取り出し、残りを少し長めに加熱して下さい。
  • 使い切れなかったケールは、加熱すると苦味が弱まるので、さっと茹でたり、レンジでチンしたりして、温野菜サラダ、ナムルと色々な用途で使えることができます。
  • このケールチップスと、冷たいビールの相性は最高です!

できあがりケールチップス

記者プロフィール

呑んべえ料理人JUN

呑んべえ料理人JUN

ネルソン在住の「呑んべえ料理人JUN」。2010年にニュージーランドに渡航。永住権を取得し、2015年オークランドからネルソンに移住。

ブログ「アラサーカップルのワーホリ日記 in New Zealand

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