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Kiwi大好き! 英国風パンケーキ「クランペット」の簡単レシピ

NZのスーパーで見かける「クランペット」意外と簡単に作れることご存知ですか? 今回はブランチに最適な英国風パンケーキのレシピをご紹介します。

「クランペット」とは?

はじめて聞いた時「トランペット?」と思った方も少なくないハズ。

実は伝統的な英国風の「パンケーキ」のことです。

「クランペット」の語源には、いくつか諸説がありますが・・・

古英語のcrumpやcrumb(ねじれた、曲がったの意)で、熱した鉄板の上で薄く焼きあげ、その周囲が反り返ったことからクランプ(ねじれた)とされた説が知られています。

NZのスーパーでも数枚入った小袋で売っていて↓Kiwi達に人気ですよね♪

photo-1特徴的には片面はパンケーキのように、こんがり焼けてフラット

もう片面はプツプツと穴が空いているところに溶けたバターやシロップを浸みこませて食べるのが正統?の食し方のようです。

 

簡単!クランペットの作り方

クランペットの材料(直径8㎝×9枚)

・小麦粉 200g
(種類は何でもOK!)
私は↓の分量で作ってます。
 > 薄力粉150g
 > 強力粉50g
 
・ドライイースト 小1(3g)
 
・海塩 小1/2(3g)
 
・砂糖 小2(6g)
 
・豆乳 300㏄
 
【道具】
あればセルクル(底の抜けた輪型)
無ければアルミホイルや牛乳パックを幅2センチ程の帯状に切って輪にする。
 

クランペットの作り方

1.ボウルにイースト、粉、海塩、砂糖を入れ、泡だて器で空気を入れながら混ぜる。
 
2.豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないよう艶がでるまでよく混ぜ合わせる。
 
3.ボウルにフタかラップして室温またはオーブンに入れて発酵。
(この時、一緒に湯をはったボウルをオーブンの中に入れておくと早く発酵します)
 
4.生地が2倍にふくらみ、表面にポツポツと穴が空いてきたら発酵完了。
photo-2(約40分~1時間)
 
5.フライパンを熱し、油をひいておく。
セルクルがあれば、その内側にも油を塗っておく。
 
6.お玉で泡をつぶさないようにすくった生地をセルクルに入れ、中火の弱で焼き始める。
photo-3焼き色がついたら、ひっくり返す。
 

両面が美味しそうに焼けたら出来上がり!

セルクル型が無ければ、そのままパンケーキのように薄く焼いても大丈夫です。

けれどクランペット特有のモチモチ感を楽しみたかったら・・・ちょっと手間ですが、輪型を作ることをオススメします。

1.5~2センチ位、しっかり高さを保って焼き上がりますので、見た目も「らしく」何よりも食感が断然良いです♪

クランペットの美味しい食べ方

photo-4定番は焼き立てのクランペットにバターとシロップをかける食べ方。

ジャムやクリームを付けたり、マフィンやワッフルと同じくベーコンや卵料理を添えたりしても良いですね。

薄い塩味がついているシンプルな食事パンなので、甘系にも塩系にも合いますよ♪

焼き上がりをすぐに食べない場合は少しトーストしてカリッとさせてくださいね。

ザックリとても簡単レシピの「トランペット」

Kiwi達に人気のパンケーキ、ぜひ手軽につくってみてください☆

記者プロフィール

Chiz

Chiz

手仕事人
好きなものに囲まれ心豊かに暮らしてゆきたい。
https://livingwithnature.net/

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