爽やかで美味しいソービニヨン・ブランをリーズナブルな値段で買えるのは嬉しいですよね♪
現代ワインで特に注目されているのは「新世界」と言われるニュージーランド産のワイン
ソービニヨン・ブラン、ピノ・ノアールなどの品種は近年、世界のワインコンクールでも上位入賞しています。
今回はNZスーパーマーケットで$10以下で買える白ワインおすすめ3種をご紹介します☆
SANDHILL (Marlborough)
NZのソービニヨン・ブランの産地といえば、ここ南島上部のマルボロ地方
シトラス、ライムなどの爽やかな香りの中にパッションフルーツのトロピカルな風味が特徴。
すこし甘めで飲みやすいので、どんな料理にも合うデイリーワインです。
MILLROAD (Marlborough)
このMILL ROADも同じくマルボロ地方にあるワイナリー
パッションフルーツとハニーデューメロンの風味とフレッシュライムの後味が爽やかなワイン。
きりりと冷やして飲むと美味しい手軽な白ワインの1本です。
ソービニヨン・ブランの他、シャルドネもおすすめ♪
MONTANA (Marlborough)
こちらも同じくマルボロ地方産のソービニヨン・ブラン
パッションフルーツとシトラスの爽やかな風味
飲みやすく人気のある白ワインです。
これの白ラベルのソービニヨン・ブランも美味しいです。
白ワインに合う前菜「キャロット・ラペ」
ワインに合う定番「キャロット・ラペ」の作り方をご紹介します。
材 料
- ニンジン・・・1本
- ドライクランベリー・・・20粒(お好みで)
- オリーブオイル・・・大さじ1.5
- ビネガー (ホワイトorアップル) ・・・大さじ1
- ハチミツ・・・小さじ1/2
- レモン・・・1/2個
- ニンジンをスライサーやチーズグレーターで薄く削り、少量の塩で軽く揉んでおきます。
- ボウルにオリーブオイル、ビネガー、ハチミツ、ドライクランベリーを入れてよく混ぜておきます。
- 2のボウルに1を軽くしぼって入れ、よく馴染ませます。
- 最後にレモンを絞ってよく混ぜ合わせ、出来上がりです。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
*クルミやオレンジ・グレープフルーツの果肉など入れても美味しいですヨ☆
まとめ
世界的にも人気のNZ産ソービニヨン・ブラン
その美味しいワインが$10前後(約750円)で飲めるのは地元NZの特権ですね♪
季節もまさに夏に向かう頃
キリリと冷やした白ワインで、これからのNZサマータイムを楽しみましょう!
\ Cheers! /