激安スーパーcountdownで大人気の$1食パン。度々(特に夕方時)売り切れることもあるこの商品、見つけた時に買い貯めしている方も多いのではないでしょうか?ここでは、このパンを使った激安おつまみレシピをご紹介します!調理時間も短く使う食材も少ないので洗い物も少なくて済みます。量やトッピングを調整すればパーティーディッシュにもなる一品です。
必要なものは
- $1食パン(1~3枚、用途に応じて)
- パプリカ・ピーマン(それぞれ1/2 or 1個)
- ウインナー(1本)
- 塩・胡椒(少々)
- オリーブオイル(大さじ2杯)
- みりん(小さじ2杯)※甘さを抑えたい場合はみりん無しでもOK
① 食パン・パプリカ・ピーマン・ウインナーを一口サイズにカット
※ウインナーは少し大きめに切るのがお薦めです。
② 切った食パンをフライパンに入れ、オリーブオイルを加えてパン全体にオイルが染み込むように混ぜながら中火で熱する
③ オイルが染み込んだら他の具材とみりん、塩・胡椒を加える
※ワインと一緒に召し上がるなら、ここで粒マスタードを混ぜ合わせるとGOOD!
④ パンに焦げ目がつき始めたら火を止めて完成!
おつまみに、小腹が空いた時に、パーティー時に。
お腹にもたまり安上がりにすむ食パン炒め、ぜひお試しあれ!
- おすすめトッピング
- ・味付け海苔
- ・ゴマ
- ・わかめふりかけ etc…
自分のお気に入りの味付けを探してみてください!
ちなみに…
突然の来客時や、疲れて帰って夕飯に手間をかけたくない時のために、上記の食材の一部を一口サイズに切って冷凍保存しておくことをお薦めします!
特にパプリカ・ピーマンは傷みやすいので、購入後すぐにカットして容器or袋に入れて冷凍庫に保存しておけば、すぐに炒め物やスープに利用できます。