ベジタリアンやビーガン、オーガニック食材など食に対しこだわりや健康志向な方が多い印象のニュージーランド
今回はニュージーランドに来てから初めて知った「グルテンフリー」についてとスーパーで売られてグルテンフリー食品を紹介します!
そもそもグルテンとは?
パンやパスタ、うどんなどは小麦粉が主原料です。
小麦粉には「グルテ二ン」と「グリアジン」というタンパク質が含まれていて、そこに水を加えてこねることで、この2つが絡み合い「グルテン」になります。グルテンには、食品をふっくらさせたりモチモチした食感を出す性質がありパンやケーキの柔らかさはグルテンが作り出しています。
グルテンフリーとは?
グルテンを含まない食品やグルテンを摂取しない食事のことを言います。
元々は、グルテンに対してアレルギー症状が出る人が体質改善のためにグルテンを摂取しない食事療法を行うことを指していました。
しかし現在は、グルテンを摂取しないグルテンフリーを実践することで美容や健康に良い結果があるということで、人気の健康法として取り入れられているようです^^
グルテンフリーの効果
腸が整う、肌荒れの改善、生理痛や生理不順の改善など、グルテンを摂取しないことで自然と糖質の摂取も減りダイエット効果に繋がっている可能性もあります。
グルテンフリー食品の紹介
パンやパスタは、小麦粉から作られているイメージですがグルテンフリーのパンやパスタの種類も豊富。そしてお菓子や飲み物もグルテンフリー商品があるので少しですが紹介したいと思います!
- ・VOGEL'S Gluten Free & Dairy Free
- ・EDAMAME Spaghetti
- ・Cheese rings
- ・Harvest Snaps
- ・Chai Tea
主食だけではなく、お菓子や飲み物まで幅広くグルテンフリーの商品があるので、これなら無理なくグルテンフリー生活を取り入れられそうですね(^^♪
といってもやはり、うどん、菓子パンも大好きなので、グルテンフリー食品も生活に取り入れつつ食べたいものを我慢せず美味しく食べていきたいと思います!