オークランドは未だにレベル3(11/16現在)の為、お一人カフェタイムや友人の家に遊びに行く機会も減り、自宅で出来る充実タイムを模索中の虹子です。
今回は大好きな、ス〇ラおばさん風 チョコチップクッキーの作り方を紹介します♪
【材料】
- 薄力粉 110g
- バター 100g
- 砂糖 55g
- 卵 1個
チョコチップ お好みの量(虹子は60gで作りました)
*卵とバターは常温にしておく。チョコチップが無い場合は板チョコを刻んで入れても大丈夫です。
【作り方】
バターと砂糖をクリーム状になるまで、よーーーく混ぜる。
少し大変かもしれませんが、白くなるまで混ぜる。(オーブンを180℃に余熱開始)
卵を入れてよく混ぜる。(分離しても混ぜ続ける)
薄力粉とチョコチップを入れて切るように混ぜる。
練らないように混ぜる。
クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べる。(広がるので間隔を開ける)
180℃に余熱したオーブンで約10~15分焼く(焼けたら鉄板から下ろし網の上に並べることでサクサク感がアップします^^)
サクサクのチョコチップクッキー、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね~♩