ニュージーランドでは夏が終わり、朝晩冷え込む日が続くようになりました。風邪をひかないように体調管理に気を付けている虹子です。まわりに体調が悪い人がいると、つくづく「体が資本だなぁ~」と改めて感じさせられます。皆さんも風邪などひきませんように、どうぞお体ご自愛下さいませ。
さてさて、先日投稿した白玉団子のNZDAISUKIの記事ですが→ついに見つけてしまった!!これで白玉団子が作れる! - ニュージーランド総合情報 | ニュージー大好きドットコム
今回は、お団子に関する記事、第二弾を投稿しようと思います!お団子好きさん必見ですよ。
レシピを教えるというほどの工程はありません(汗)!手軽にできて子供にもバカウケのおもちになりますので、是非作ってみてください。
「焼き餅を作ろう!」
1、前回同様AsianスーパーマーケットTai pingで購入した粉で団子を作ります。過去記事参照
粉適量と水をボウルに出し、耳たぶの柔らかさになるまで捏ねます。
前回の記事の①の状態です。
2、油を引いて焼く
餅の中には何も入れなくても美味しいのですが、今回はチーズを入れてみました。油は少なめで温度はテキトー笑
※注意:生地が厚すぎると中に火が通らず粉っぽさが残ってしまうので、なるべく薄めにしておくのがコツです。
3、醤油を垂らして両面焼く
4、完成
表面がカリカリで餅の中からとろーっとチーズが出てきて、まさに美味です。大人だけでなく子供も楽しめながら美味しくいただけるものだと思います。
今回はチーズを入れましたが、あんこを入れて焼くと福岡名物の梅ヶ谷餅も再現できてしまいます♪
チーズやあんこ、他にもいろいろ考えれば、入れて美味しい物がでてきそうです。ニュージーランドでも意外と食材は揃うものですね!
ささっと作れるので、先日は朝ご飯として磯部焼きを食べました。腹持ちも良くてお勧めです。おもちは寒い季節にあまり長時間キッチンに立ちたくないときの最強の食材ですね!まだ先ですが、日本の伝統料理のお雑煮としてこれをれて食べるのも美味しいかな?と、今からお正月が楽しみです!
ではでは、最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
また次回の記事で^^