日本に一時帰国していたりバタバタしていたのですっかり投稿があいてしまい久しぶりの投稿です。
今回はタイトルにもあるように、ニュージーランド滞在7年目にしてようやく見つけた虹子の大好物である、白玉団子を作れる粉を見つけたので早速シェアしたいと思います!
材料

AsianスーパーマーケットTai pingで$4.20で購入しました。
作り方
※市販の白玉粉と同様の作り方です。水を多く入れ過ぎても、その後に粉を足して硬さを調整できるので全く問題ありません♪
①粉適量と水をボウルに出し、耳たぶの柔らかさになるまで捏ねる。
(通常の白玉粉同様の作り方です。)

②お湯で茹でる。

③盛り付けて出来上がり。

今回は白玉ぜんざいを作りました。娘も手伝ってくれたのですが「キモチ(お餅の言い間違い(笑))食べる!」と大喜びでした。小豆はCount downで購入しました。
甘くないので鍋に出し甘味を足して甘さを追加すると更に美味しくなります♪
醤油を垂らして海苔を散らして食べる磯辺風もお勧め。夏場は冷やしみたらしなんかも良いかもしれないですね!
ちなみにKiwiの知人達も「Mochi!!」と言って喜んで食べてくれました。大好評です^^
お友達が遊びに来た際にもササっと作ることができ、お正月の定番「お雑煮」にも虹子家ではお餅が必須なので必ず入れたいと思います^^焼き餅ではないので表面のカリカリ感は残念ながらありませんが餅好きのそこのあなた!試す価値アリアリです。
とっても簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
サマータイムに入ると陽が長くなってきますよね!
ニュージーランドの夏が今から楽しみです!!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪




