ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

【ベーコンとマッシュルームのリゾット風】ニュージーランド自炊術#1

んにちは!FUKAです:)

みなさん、自炊してますか?ニュージーランドに来たばかりの方や節約したい方にはとりあえず一旦自炊しましょう!

外食はたまににして、その時に贅沢出来るように:)

という事で、自称『ズボラ料理研究家』の私FUKAが超簡単なニュージーランドズボラ自炊術を紹介していきます!

と、云うことで第1弾は

ベーコンとマッシュルームのリゾット風~2人前~

1

えーー!リゾット!?難しい、、

大丈夫です!ニュージーランドに居る方なら物凄く簡単です!なんせ私がやっているので、、笑

準備の準備

では、さっそく準備の準備をしましょう!

家に何があるか把握しておきましょう!

・Woolworths (カウントダウン)
・フライパン
・包丁
・まな板
・油
・お湯
※包丁とまな板は無くても大丈夫

買い物

準備の準備で準備したWoolworths (カウントダウン)に行きます!

以下を購入

1,お米(なんでもいいです)
2,マッシュルーム(好きなだけ)
3,ベーコン(安くて大丈夫)
4,これ!!!(最重要!)

2

   

この4番が完璧神パウダーです!!!

料理開始

1、フライパンに少し油、ベーコン、マッシュルーム(切ってもちぎっても良い)を入れてよーーーく炒める

☆point ☆

具材用マッシュルームと味出す用で切るサイズを変えると最高です!具材用は大きめ、味出す用は小さめに!

2、お米を適当量フライパンに入れてマッシュルーム達と一緒に炒める

☆point☆

コップに一杯くらいで大丈夫です!

お米が透き通ってきます!

3、お湯をとりあえず沢山入れてみる

☆point☆

お湯は減ります!2~3回くらいお湯を足すことになるのであまり気にせず!

4、お米が、まぁ食べれるなー。くらいの柔らかさになっていたら"神パウダー"を加えます!

☆point☆

粉がお湯に溶けにくいので水に溶かしてフライパンに入れても大丈夫です!

私は"神パウダー"をそのままフライパンに入れてます!

5、良きくらいになれば完成

☆point☆

お湯が足らなさそうなら足して大丈夫です!

とてもゆるゆるでしたら、水分を飛ばすようにかき混ぜていきましょう!

完成

3

これにほうれん草を足してるみると、、

4

どうでしょうか?

思ったより簡単ではないでしようか?

アレンジとしてはこれにほうれん草を入れても大丈夫!その際は、4の後にほうれん草を入れて余熱で火を通す感じにすれば大丈夫です!

さて、今回いくらかかったのでしょうか?

今回私は
・お米      $1.8
・ベーコン    $4.8
・マッシュルーム $3.8
・神の粉     $1.8
買い物合計は   $12.2

そして、実際使った分だけで考えると、$5.11 です!

これは2人分なので1人だとなんと、$2.55  !!

悪くないと思いますね!

また、別の機会でアレンジはいつか紹介していこうとおもいます!

また、パスタやお米はスーパーで買えば安いのでうれしいですよね!みなさんはどんな自炊をしていますか?

p,s

最近車買いました。名義変更もとても簡単でした。

でもガソリンが恐ろしく高くて焦ってます。

何よりガソリンを入れるはずがハイオク(高い方)?を入れちゃいました。そんな日もありますよね!

と云うことで次回は何作ろうかな~♪

自称『ズボラ料理研究家』のFUKAでした!

記者プロフィール

Fuka

Fuka

Fuka
6年のキャリア、資格を捨ててNZへ!
子ども、旅、自然、カフェが大好きです^^
バックパックで世界一周することが人生の目標!
ふうかずでインスタも更新しているので是非覗いていってください
https://www.instagram.com/fukazu_tabi?igsh=MTdlNTlwMmM2Z3I4aQ==

この記者の記事一覧