ラーメン
私は辛いラーメンがとっても大好きで、日本ではたくさん食べに行っていましたが、ニュージーランドの南島、尚更オアマルと言うエリアはラーメンショップはゼロになります。
ダニーデンに住んでいた時は食べに行ったりしていましたが、ニュージーランドはやっぱり物価が高く味はシンプルで、日本のあのクオリティーと価格はやはり格別です!!
なので私が行き着いた所は、韓国ブランドの『辛ラーメン』です!!
妊婦を経験し、授乳中は辛いものは少し控えていました。生魚とは違い摂っては大丈夫なものでしたがやはり何か害があってはいけないと控えておりました。
それが2人立て続けに続いたため、4年近くは辛いものをあまり摂取せずいました。
-4年後-
辛いものフリーだと、辛ラーメンを食べた所、味覚が変わってしまいひとくち目で火を吹きました、、、。
もちろんそのお供は牛乳!
さまさまです(´-﹏-`)
食べ終わるまでに何カップ飲んだかは覚えていませんが、前まで食べられた辛ラーメンが食べられなくなっていたのでショックでした。
そして本題!
さて、5袋入りを買ったのでどうにかしてでも食べなくては。
旦那は辛いのが苦手。
そう!
"カスタマイズ"です(*´艸`*)
1つ目
ただただ『味噌』を入れる。
これだけでだいぶコクがでます!!
どれくらい辛いのが好きかにもよりますが、私は辛ラーメンに付いているスープの元を7割入れて、味噌を3割いれます。
付属の乾燥野菜も忘れずに入れます◎
辛くなくて火を吹かない位の丁度いい辛さですのでこの残りのスープにご飯を入れ、更にお好みでめんつゆを少々入れ、弱〜中火でフツフツ煮込み、最後に小ネギやチーズをかけ雑炊のようにすると2度美味しく頂けます!
2つ目
味噌+『Chunkyピーナッツバター』を入れる。
これはもう俗に言う"担々麺"になります!
Smoothのピーナッツバターよりも、少し歯ごたえが残るようなものがオススメです!
私はカウントダウンに売っている、こちらを使って毎回作ります!↓
味噌でコクがでた上に、更にコクがうまれとっても美味しいです!
お好みでごま油をかけてもいいと思いますが、ピーナッツバターで、香りはかなり付いているので私はかけずに頂いています◎
大体、辛ラーメンに付属の粉末調味料7割、味噌2割、ピーナッツバター1割(山盛り大さじ1くらいです)と言った形です。
もちろん付属乾燥野菜も入れます◎
3つ目
これはもはや"蒙古タンメン○本"
しかし時間としては、1日半くらいかかります。
1、夜ご飯として味噌汁を作る。
次の日に辛ラーメンを考えているので、野菜、スープを使いたい為、夜多めに作る。
- 野菜は
- ·大量キャベツ
- ·長いネギ
- ·小ねぎ
- ·生にんにくスライス
- ·にんじん(私はにんじんが好きなのでお好みで)
グツグツ似て野菜をクタクタにさせる。
2、大体お昼に作ります。
昨晩のクタクタ野菜と味噌汁を辛ラーメンに入れて、追加で味噌、少しめんつゆを足す。(*普通のお湯は入れません!全てお野菜の出汁を使っています)
これだけ。
濃さやお野菜はご自身のお好みで絶品おうちラーメンが出来上がります!
ただ私のレシピだとお肉は入っていませんので、薄い豚肉等追加するとダシがでてもっと良いかもしれません♡
蒙古タンメン○本のようなラーメンにするには、炒めない!事が大事になってきます。
"煮込む!クタクタにする"といった形です。
4つ目
王道ブデチゲ
寒い冬には重宝しますね!
鍋料理になります。
お好みの野菜をたくさんいれて煮込む。
私はプリッパリッとした、こちらのソーセージを使います↓!
ちなみに、私が最近ハマっていて大活躍のこれは凄くダシがでてとっても美味しくて、オススメ大です!!
ドラムチキンや手羽チキン、薄豚肉等お好きなものを鍋の中に入れて、スープ、味噌、麺を足して更に煮込む。
そして最後の最後の仕上げにネギ、チーズをトッピングすれば出来上がり。
私は子供達が学校に行ってる間に旦那とランチとして食べ、(朝から煮込んでます)
次の日のランチには雑炊として食べます。
旦那は辛いのが苦手ですが、味噌を多めに入れてなら食べれるみたいなので簡単おいしいランチとして我が家では辛ラーメンを重宝しています!
まとめ
色々な韓国のラーメンを食べていますが、麺がモチモチしてるのは絶対辛ラーメン!
あとはブルダックも有名ですよね!
私はピンクが辛いけれど旨辛でオススメです!
簡単に何か温まるものを食べたい。と思った時、茹でてる間に野菜も縮むのでたくさん野菜も食べれますね!
材料さえあれば手軽にできると思うので、是非是非、皆様試して見て下さいねっ!!(*´艸`*)