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スパイス香る本格ガパオライス【定番料理におすすめ】

単なのに定番入り確実の本格ガパオライスの作り方を紹介します。

スパイス香る本格ガパオライス【定番料理におすすめ】

フラットメイトが、語学学校のクラスメイトであるタイ人の友だちに直接教わったというレシピ。日本で食べる、日本人が親しみやすい味とは違い、どこか異国の雰囲気を感じます。フラットメイトで味見をして大絶賛!!そんなおすすめレシピをシェアしていこうと思います。

ガパオライスってどんな料理?

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実は、タイにはガパオライスという料理はないんです。ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)という料理を、日本風のテイストに食べやすくアレンジした料理を指します。「ガパオ」というのはハーブの一種で、シソ科メボウキ属の植物、日本名ではホーリーバジルというバジルの一種です。しかし日本のバジルで有名なのはスウィートバジルのため、ホーリーバジルはなかなか手に入りません。そのため一般的にガパオライスは、ホーリーバジルを代用してスウィートバジルを使っています。

材料・作り方

フラットメイトがタイ人の友だちから教えてもらったという直伝レシピ。まずは材料です。必要なのは、
・唐辛子5本
・にんにく4かけら
・肉またはシーフード150グラム程度(※鶏肉でも豚肉でも、エビでも何でもいいそうです。)
・パプリカ半分
・バジル7枚
・あればフィッシュソース小さじ1
・オイスターソース大さじ3
・油大さじ1
・チキンパウダー小さじ1
・こしょうかなり多め
・砂糖小さじ2
・ラー油
・味の素大さじ1

ここから作り方を紹介します。

①フライパンを中火で熱し、油をひきます。ニンニクを炒め、いい香りがしてきたら唐辛子を炒めます。

②肉またはシーフードを炒め、こしょうを加えます。パプリカを加え、すべてに火が通ったらいったん火を止め、砂糖、フィッシュソース、チキンパウダー、オイスターソースを加えてもう一度炒めます。味見をして足りない調味料を加え、味を調えます。

③火を止め、バジル、味の素、ラー油を加えて完成です。

スパイシーでおいしい!!

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今回は豚ひき肉を使って作りました。フラットメイトがつくってくれた時は鶏肉を細かく切って使っていました。私は豚ひき肉よりも鶏肉で作ったガパオライスのほうが好みの味でした。こしょうがしっかりと味を引き立て、唐辛子とラー油によるスパイシーなおいしいガパオライスが出来上がりました。やはりバジルが決め手のようで、ガパオライス全体にほんのりとバジルが香り、とてもおいしかったです。

コツ

作り方というより材料のコツですが、こしょうと味の素はこれでもかというくらい入れます。唐辛子はフレッシュと乾燥したものをダブル使いするとさらに香り高くおいしくなります。ナッツも少しだけ入れて一緒に炒めるとさらに外国風の味わいになり、おいしくなります。

ガパオライスはクックパッドや楽天レシピなど人気上位に出てくるものを使ってよく作っていましたが、バジルを使うレシピはあまりなく、またあってもバジルを用意するのが面倒で、バジルを省いて作っていました。今回教えてもらったレシピでガパオライスを作り、バジルの大切さを知りました。今回本格ガパオライス作りに挑戦する方は、ぜひバジルを省かずに作ることをおすすめします!

簡単にできるので、ぜひ作ってみてください(*^^)v最後までお読みいただきありがとうございました。

記者プロフィール

fuwari

fuwari

スーパーゆるゆる女子~相棒はカメレオンのパスカル~
2022年にバンクーバー留学後一時帰国し、現在はニュージーランドでワーホリ中。
fuwariの世界旅というブログを運営
Fuwari-せかいたび-

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