最近なんだかチップスやらシリアルやらパイやらピザやら、、、
栄養がなさすぎる簡単料理に甘えてしまい、私が小さい頃は母親は6時には起きて朝ごはんを作って味噌汁のにおいと共に起きていたけれど、私が二児の母になり、不甲斐なさを感じ始めたので、しっかり日本ぽい食事を...
とオアマルの町にあるアジアンショップとスパイスショップが混ざったようなお店に入ってみるがあまり求めていたヘルシーな食料品はなかったので、お店をひと回りして見つけたのが
"あずき"
あんこを作ろうかと思ったが、すぐ近くに、
"Glutinous rice" (もち米)
があったので、日本ですらしなかったが母に即座に電話してお赤飯を作って見ることにしました!
手順
①、まずはこちらのあずきと、もち米を別々によく洗う
②、あずきを水から煮る。その際に少し塩を入れる。
③、沸騰して中火よりも少し強火よりにして15-20分ほど茹でて豆が柔らかくなってきたら、
ザルにあけ、煮汁と豆を別々に取っておく。
④、煮汁をさます。
⑤、炊飯器に、洗っておいたもち米と煮汁をいれ最低③時間位はおいておく(お米に着色させる為)私は夕方から煮て夜中着色させ一晩寝かせました。
⑥、炊飯器に入れて合数により水を足して炊飯ボタンを押す
これだけで、蒸さずに簡単にお赤飯が完成!
仕上がり
とってもおいしい!
豆を、かたく仕上げたいか、柔らかく仕上げたいかは煮る時間により決めて見てください☆
ごま塩があったらやっぱり一味違うかも!
と思いましたが、最高でした!
食卓に出す
お赤飯に塩を足してもよかったのですが、少し味の濃いおかずを出してバランスをとることにしました!
ジャジャーン(^^)
油淋鶏ソースを混ぜた鶏唐レシピにしました!
これは、フライパンに少し多めに油をしき、鶏唐揚げをカリッとあげる!
かたい豆腐も買ったので、小麦粉をつけてカリッとあげて、別皿にいれておく。
そのあと同じフライパンで好きな野菜を炒め、砂糖、醤油、ごま油、みりん、鶏ガラだし少量を入れ最後に別皿にしておいた揚げ物を戻すというだけ。
すごく楽チンな料理にもかかわらず味は濃い目にしたので、白米とは違う、お赤飯と贅沢に食す。
これも最高にあいました!
お赤飯もニュージーランドで簡単にお祝い事の際にでも以外と簡単に作れるので是非作って見てくださいね\(^o^)/
☆おまけ☆
この間、子供達をデイケアからピックアップしてから、もち米、小豆、そしてドライフルーツ、普通のフルーツを買ってヘルシー生活をしよう!と帰宅しようとしましたが、カフェにてトイレを借りた際子どもたちがバナナののったサンデーアイスを食べたいと言い始め、バナナのってるし甘いの最近あげてないからチートデイとして買ってあげるか。
と色々ヘルシー食品を買ってからのアイス、、、
かなり抵抗は有りましたが、そこはバスストップの近くにある老舗カフェ。
"バナナスピリットをください"
というと、店員さんが、"ごめんね〜売り切れなんだよバナナが"
と、、、バナナが売り切れって、、、と思いながら後に引けず、アイスある?サンデーみたいな。
というと、ソフトクリームあるよ!
と言われ2ついただく。
マシーンから出してもらうとまさかの溶けてる。
もはやドロドロ。
そしてその上に、"キャラメル、ストロベリー、チョコレートのシロップ何が良い?"
と言われ子どもたちは"チョコレート"となり伝えると、信じられないほどのチョコレートシロップをかけられ、ニュージーランドの老舗ショップはこんなにも仕上がりのデザインを気にしないのか!
と言うほどとてつもない量をかけられ、子供に与えられる量をではなかったので、私がさきにチョコレートシロップのところを自分を犠牲にして食べた。
しかし2つもあるから甘いものが好きではない人間からしたら限界が、、、
何が言いたいかといいますと、お店や店員さんにもよるとは思いますが、サンデーをオーダする際には、"シロップは控えめ/少なめで"と言った一言を念の為添えると、あまり多めにして欲しくないという方は、いいかもしれませんので参考までにして頂ければと思います!