挑戦→発見
ニュージーランドにワーキングホリデービザで入国してから早8年が経過し、毎日料理をやっている中、なんだか飽きてきてしまい、最近近くのヌードル屋さんへ行くと、"ブラックビーンズ"が、エッグヌードルの中に入っていて美味しかったので、今度は自分で買って作ってみて作ってみたのですがいまいち。
インターネットでレシピも調べて見るも、出てこず。でもブラックビーンズを余らせたくないし使いみちがわからない。
塩味が入っていないのを買ったので、せっかくなら甘く味付けして食べてみよう!
と砂糖を入れてぐつぐつ弱火で煮込んでみると、なんと凄く日本の黒豆に似てる!
あずきをわざわざ煮てやってたけど、高くつくし中までしっかり煮るとなると時間がかかる。
しかしこの私が使ったブラックビーンは、凄く安くて1缶$1.5(オアマル価格)
そして砂糖の量はお好みですが、私は子供にもあげるので、一缶に対して20gにしました!
ぐつぐつ弱火で煮込んだら、できあがり!
子供は大喜びで食べていて、学校のランチボックスにも入れて欲しいと言ってきました!
ところでブラックビーンって何?
黒豆の膨らみや厚さじゃないので何か調べたら、
黒いんげん豆!
そして日本の黒豆ってじゃあ何?
調べてみると、
大豆でしたね!
ブラックビーンズまとめ
塩が入ってないモノを選び、甘く煮付けると黒豆みたいになりますが、ふっくら感はやっぱり日本のものと違いますが、砂糖の量も調節できるしおすすめです!
家族全員大好きで何度も作って小皿にだしています!是非作ってみてくださいね\(^o^)/
おまけ
サラダも何か飽きてしまっていて、今私達がとってもはまっているものが、
こちら↓
•コリアンダー
•人参
•ツナ缶(オイルは捨てる)
を混ぜるだけ。
我が家ではコリアンダーが雑草のように生えて来て、困っていたので、レタスよりもパクチーをつかってパクパク食べれます!
春夏、さっぱりしておすすめです!
ちなみにドレッシングは、これを使っています!リピ確定の、タイドレッシングです\(^o^)/
甘いソースであまり癖がなく、とーっても美味しいです。
おそらくスイートチリソースと混ぜたら、生春巻きのタレになるような味です。
ニュージーランド生まれ育ちの旦那も食べてくれて、エビをいれたり、ナッツ系を入れたりしても美味しいかもです(^^)
食欲のないときでもパクパクたべれちゃう栄養あるサラダです。
すこしでも参考になれば幸いです!