先日すっかり記憶から消えてしまっていた肉まんに近くのヌードル屋さんで出会いまして、値段を見てみたら、$4.5
まぁニュージーランドの物価から考えたらこの位かなと言う感じですが、スーパーで買って見たらどんなクオリティなのかなと思い、肉まん三種を食べ比べしてみました(^^)
ちなみに、肉まんを作るときは、やっぱり電子レンジは御法度なんじゃないかなと思い、沸騰させた鍋に、スチームできるようの鍋を乗せて、更にクッキングペーパーを敷き、凍ったままの肉まんを置き、水スプレーをかけ、その後、設定されている時間をあわせてタイマーをかける。
1、Auntie Dai's steamed buns
400g
$8.89(Woolworth Oamaru)
何だか小ぶりで、日本の肉まんのようにふわっとならなそうな開封したときの印象。
しっかり蒸して食べてみましたが、意外とふんわりしていますが、厚みはやっぱり無く、肉もたくさんはいっているわけでもなく、小ぶりな肉まんだけに、小ぶりな中身でした。
中もやや肉肉しいわけでもなく、トロッとドロッとした感じの間でした。
2、Kungfood Steam bun
400g
$9.79
まわりはふわっとできましたが、何だか中身が甘い。
この値段ならば、1番を買おうと思いました。
3、Mamasan BBQ Pork
400g
$9.99
これは肉まんのまわりの生地の部分がしっかり厚みがあり、上記の1、2から比べると3は、十分な丸さがあり、さすがMamasanブランド。日本の肉まんに1番近いかなと思います。
中身は甘めではありますが、その分まわりもふわっとしていて厚みがあるので、とても満足いきました。
〈まとめ〉
どれも4つ入なので、定価で買っていても1つあたり$2.5位なので、私はお店にはいかず、スーパーで買って子供たちのおやつに出したりしています。
コスパがいいのは最初の"1"(Auntie Dai's)かなとおもいますが、満足度でいったら"3"のMamasanでした。
どれも蒸し器に入れる際は、水スプレーをかけるとふわっと出来上がるので忘れずにしてくださいね!
☆おまけ☆
先日スーパーでこちらを見つけました!
こちらも蒸し器にいれて、休日の簡単中華ランチにしちゃいました。
どれも蒸し器に入れたので、ぷりぷりにできました!
えびは全てにはいっていますので、エビが好きな方はオススメです!
*ちなみにタレはついていないので、ご自身で作る必要があります。
寒いときの肉まんと、飲茶(シュウマイ達)、そしてスープもつけたりなんかしたら、温まり、しっかりした1食になりそうですね!
オススメです(^^)