ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

肉まん食べ比べ

日すっかり記憶から消えてしまっていた肉まんに近くのヌードル屋さんで出会いまして、値段を見てみたら、$4.5

まぁニュージーランドの物価から考えたらこの位かなと言う感じですが、スーパーで買って見たらどんなクオリティなのかなと思い、肉まん三種を食べ比べしてみました(^^)

ちなみに、肉まんを作るときは、やっぱり電子レンジは御法度なんじゃないかなと思い、沸騰させた鍋に、スチームできるようの鍋を乗せて、更にクッキングペーパーを敷き、凍ったままの肉まんを置き、水スプレーをかけ、その後、設定されている時間をあわせてタイマーをかける。

1、Auntie Dai's steamed buns

1

400g

$8.89(Woolworth Oamaru)

何だか小ぶりで、日本の肉まんのようにふわっとならなそうな開封したときの印象。

しっかり蒸して食べてみましたが、意外とふんわりしていますが、厚みはやっぱり無く、肉もたくさんはいっているわけでもなく、小ぶりな肉まんだけに、小ぶりな中身でした。

中もやや肉肉しいわけでもなく、トロッとドロッとした感じの間でした。

2、Kungfood Steam bun

400g

$9.79

2

まわりはふわっとできましたが、何だか中身が甘い。

この値段ならば、1番を買おうと思いました。

3、Mamasan BBQ Pork

400g

$9.99

3

これは肉まんのまわりの生地の部分がしっかり厚みがあり、上記の1、2から比べると3は、十分な丸さがあり、さすがMamasanブランド。日本の肉まんに1番近いかなと思います。

中身は甘めではありますが、その分まわりもふわっとしていて厚みがあるので、とても満足いきました。

〈まとめ〉

どれも4つ入なので、定価で買っていても1つあたり$2.5位なので、私はお店にはいかず、スーパーで買って子供たちのおやつに出したりしています。

コスパがいいのは最初の"1"(Auntie Dai's)かなとおもいますが、満足度でいったら"3"のMamasanでした。

どれも蒸し器に入れる際は、水スプレーをかけるとふわっと出来上がるので忘れずにしてくださいね!

☆おまけ☆

先日スーパーでこちらを見つけました!

4

こちらも蒸し器にいれて、休日の簡単中華ランチにしちゃいました。

55

6

7

どれも蒸し器に入れたので、ぷりぷりにできました!

えびは全てにはいっていますので、エビが好きな方はオススメです!

*ちなみにタレはついていないので、ご自身で作る必要があります。

寒いときの肉まんと、飲茶(シュウマイ達)、そしてスープもつけたりなんかしたら、温まり、しっかりした1食になりそうですね!

オススメです(^^)

 

 

記者プロフィール

速水

速水

ダニーデンへ言葉が話せないまま来て昨年オアマルでキウイハズバンドを見つけ結婚、出産。2児の母。また自分の美容室を開業。旅行と食事が大好き!

この記者の記事一覧