毎日毎日同じお肉を焼いたメニューやら、野菜を炒めたり、豚汁、味噌汁を作って見たり、、、
楽しい食事なはずなのに、なんだかルーティーン化してしまい何か無いかな?と考えて居たとき、スーパーでネギ(Leek)が安く売っていたので、とりあえず買ってみた。
そして中々使い終わらず大量消費の術を考え、いきついたのは、お好み焼きかちぢみ。
お好み焼きは、しょうが、かつおぶしやソースがいるが、ちぢみの場合、意外と簡単な材料で作れることにびっくり。
韓国料理だからあまり馴染みが無かったけど作ってみることに。
- 〈材料 - 4人前〉
- ·ネギ(青、白い部分お好きに)····200g
- ·にんじん ········1本
- ·薄力粉 ······140g
- ·片栗粉 ······60g
- ·卵 ····· 2個
- ·ダシダ(中華だし)···· ·小さじ2
- ·水 ······100ml
- ·ごま油 ······大さじ4
- 〈タレ〉
- ·しょうゆ······· 大さじ4
- ·酢 ······ 大さじ4
- ·砂糖 ····· 小さじ2
- ·白ごま ····· 小さじ2
①卵、ダシダを混ぜて、そこに野菜を入れる。
②粉ものを入れて、全て混ぜ込み、水を入れ粘度を見る。
(もし緩めが好きなら少し水を足す)
③ごま油を敷き、中火で片面を焼き、焼けたらもう片方を焼く。
④その間にタレの白ごま以外を電子レンジに15-20秒程かけて、飛び散らないようにかき混ぜながら、砂糖が溶けてるのを確認して白ごまを加えてタレの完成。
⑤生地がカリッと仕上がったらお皿にもり、タレを添えて完成!
片栗粉いれてるので生地がもちふわ
食べ切れなかったら、次の日の学校のお弁当にもいれられて彩りもきれいで、何より子どもたちもパクパク食べてくれる。
更にニュージーランド人の旦那もうまい!
といって食べてくれて、大満足でした!
そして、ちぢみに味噌汁や辛いスープはどうかと思い、子どもたちの大好きなコーンスープも作りました!
私がいつも使っているコーンスープはこちら!
New worldで購入して、$1.25でした。
私は薄くなるのが嫌なので、缶から鍋に出し、四人家族全員の配分ができる程度の牛乳を、加え、弱火~中火で焦げ付かないように混ぜます。
お好みの温かさになったらできあがり!
私はこのクリームコーンが他にも試しましたが安くて味も日本のコーンスープに近いな!と思っています。
何も味は足さずに青キャップの牛乳だけを使用。
他にも
$1.75(New world))
$1.72
がありますが、2つとも甘味料が入っているような味で、個人的にはあまり好きじゃありません。
安くて美味しいPamsの$1.25のコーンスープをいつもリピートしていますので、こちらもよかったら試して見て頂けたらと思います!
少しでもニュージーランドの生活に参考になれば幸いです!