ニュージーランド では、たくさんヴィーガンやベジタリアン向けのカフェやレストランがありますね。
自分が住んでいる町にそういったカフェがあればいいですが、毎回カフェに行くのも大変ですし、必ずしも食べたいヴィーガンスイーツが置いてあるとも限りません。
もっと手軽に食べたい時に思いついた時にいつでもヴィーガンスイーツを楽しみたいですよね。
私は、オーストラリアでWWOOFするまでは、お肉が大好きでよく食べていましたが、羊や鶏などたくさんの動物たちと働いてから、一切お肉が食べられなくなりました。
私の場合は、ベジタリアンで分別するとしたら、ラクトベジタリアンで、お肉、お魚、牛乳、卵は食べないが、チーズとバターはお料理により食べます。
しかしながら、自分でお菓子作りや、料理をする際は基本ヴィーガンのものを作ります。
ヴィーガンレシピは、卵アレルギー持ちの方でも安心して食べられるので、ヴィーガン、ベジタリアンなどのカテゴリーに構わず、どなたでも美味しく食べられるのが魅力的だと思います。
ここで、今日は、卵、バターなし、簡単しっとりヴィーガンバナナブレッドのレシピを紹介したいと思います。
お菓子作り初心者でも混ぜるだけで簡単に作れますので、ぜひ、熟れすぎたバナナがある時に試してみてください。
材料 (パウンド型18cm×7.5cm1本分)
- バナナ ・・・ 2本 (よく熟れたもの)
- 小麦粉 ・・・ 120g
- ベーキングパウダー ・・・ 5g
- ココナッツオイル ・・・ 大さじ1.5 (他の油でもOK)
- 豆乳・・・ 大さじ1〜2 (バナナの硬さに応じて)
- メープルシロップ ・・・ 大さじ2
作り方
- オーブンを180度に余熱する。
- バナナ1.5本をフォークで潰す。残りは飾り用にスライスする。(6つくらい)
- ボールに小麦粉、ベーキングパウダー以外を入れて、潰したバナナを加えて混ぜる。
- 混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを入れてスパチュラでさくっと混ぜる。(注意:混ぜすぎず、粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎてしまうと硬くなります。)
- パウンド型に流し込み、上に飾り用のバナナスライスを並べる。
- オーブンで約35分焼いたら完成。
焼き加減は様子を見ながら調整してください。竹串に刺して生地がくっついてこなければ中まで火が通っています。
オーブンから取り出し、クールダウンさせ、粗熱が取れてから、型から取り出し、切り分けてください。
保存は常温で2日間、冷蔵庫で4日くらいを目安に食べ切るようにしてください。
アレンジ
クルミやナッツを入れても美味しいです。
もちろんお砂糖(ブラウンシュガー)でも作ることができます。
りんご煮でも美味しく作れます。
小麦粉の半量を全粒粉にしても大丈夫です。私は実際小麦粉と全粒粉半々で作っています。
マフィン型でもできます。その際の焼き時間は20〜25分にして焼いてみてください。
バナナはシーズン問わずスーパーで購入できますし、バナナが熟成しきったものですと通常よりも安く手に入ります。
ボウル一つでできるので洗い物も少なく済み、片付けが楽ちんです。
思い立ったらすぐにできる、朝食にもおやつにもなるヴィーガンブレッド、メープルシロップとバナナの甘さでしっとり優しい味わいです。
ぜひご賞味ください。