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Pukekoの砂糖不使用バナナブレッド

ニュージーランドのお砂糖がたくさん入ったお菓子にうんざりしている方、自分でバナナブレッドを焼いてみませんか?通常のバナナブレッドにもお砂糖は入っているのですが、今回は熟したバナナの甘みだけを使った砂糖不使用のバナナブレッドを紹介します。

バナナは年間を通して比較的安定した値段で買えますし、繊維が豊富で、熟し加減によって甘さも増すので、おかし作りに使わない手はありません。

photo-1真っ黄色のバナナよりも、少し黒ずんできた頃がお菓子作りにぴったりです。

バナナブレッドは、ブレッドといってもパウンドケーキっぽい焼き菓子なので、甘いものが食べたいけどお砂糖は取りたくないという方のおやつにぴったりです。材料も作り方もシンプル、一度作り方を覚えれば簡単です。

 
(材料)

22cmX11.5cmのパウンド型 1本分

熟したバナナ 大きめなら3本、中サイズなら4本
オリーブオイルやライスブラウンなどのオイル 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
フリーレンジエッグ 2個
粉シナモン 小さじ1
ベイキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
薄力粉 1カップ
ホールミール 1カップ

計量は、NZの1カップ=250cc使用

  1. パウンド型にベイキングペーパーを敷きます。オーブンは160度に設定。
  2. 熟したバナナをフォークかマッシャーでスムースになるまで潰します。
  3. 潰したバナナにオイル、卵、牛乳をよく混ぜます。
  4. 粉類にベイキングパウダー、重曹、シナモンを振るってバナナのボールに入れ、全体に混ざる程度に軽く混ぜます。
  5. オーブンによりますが、50分から1時間ほど焼いてみてください。串を刺して生焼けの生地がついてこなければ完成です。

冷めたらスライスして、お気に入りのスプレッドやどうしても甘みの欲しい方は蜂蜜などを少しかけてお召し上がりください。最初からいきなりお砂糖を全く使わないというのに抵抗のある方は、徐々に減らして行くという方法もあります。市販のバナナブレッドはかなり甘いので、ブレッドという名前に惑わされず、ケーキの感覚でいたほうが無難でしょう。

Happy cooking!

記者プロフィール

Pukeko

Pukeko

Auckland在住26年のライターPukekoです。
家族とオカメインコ兄弟、保護犬のチコと暮らしています。
レスキュードッグのサポーター。
 

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