今回は、前回の『めんつゆ』レシピに引き続き『たまご』を使ったレシピをご紹介します。
皆さんは『たまご』を使った日本食と聞いて何を思い浮かべますか?
親子丼?卵焼き?すき焼き?オムライス?沢山ありますね。
その中でも作るの大変そう。難しそう。時間が掛かりそう。と思われるけど実は簡単に作れる『茶碗蒸し』『温泉卵』『プリン』の作り方をご紹介します。
★ 茶碗蒸し
《材料:3人前》
卵 | ・・・ | 2個 |
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水 | ・・・ | 400cc |
ほんだし | ・・・ | 小さじ2 |
醤油 | ・・・ | 小さじ1 |
みりん | ・・・ | 小さじ1 |
お好みの具材 | ・・・ | 適量 |
① 卵をなめらかになるまで良く溶き、水・ほんだし・醤油・みりんを足し混ぜ合わせます。
② お好きな具材を器に入れて①の卵を流し入れアルミホイルで蓋をします。
- ※ コツは、表面に泡が出来るだけ残らないようにすると、出来上がりの見た目がきれいです。
③ 鍋に水を張り沸騰したら器を入れ鍋蓋をし蒸らします。強火のまま7分待ちます。7分経ったら火を消しさらに3分そのままの状態で待ちます。
合計10分経ったら出来上がり。鍋から器を取り出し熱々のまま召し上がっても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
私は茶碗蒸し用の器を持っていないため、普通のマグカップを代用しました。
蒸し器を持っている方は蒸し器でも同様の手順で作れます。
蓋付きの器を利用する際はアルミホイルは使わず蓋をして蒸す事も出来ます。
★ 温泉卵
《材料》
卵 | ・・・ | 4個 |
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① 鍋に1リットルのお湯を沸かします。
② お湯が沸いたら鍋を火から下ろし200mlの水を足します。そこに卵を入れます。
- ※ 夏は2分短くして18分にして下さい。また鍋が分厚く保温性が高い場合は、さらに時間を短く調節してみて下さい。
④ 20分経ったら鍋から出し、粗熱が取れたら普通の卵と同じように割ります。
★ プリン (カラメルなし)
《材料:5~7個分》
卵 | ・・・ | 4個 |
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バニラエッセンス | ・・・ | 少々 |
砂糖 | ・・・ | 大さじ6.5 |
牛乳 | ・・・ | 400ml |
① ボウルに卵4個とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
② 鍋に砂糖と牛乳を入れ火に掛け、砂糖を溶かしながら人肌より少し暖かくなる位まで暖めます。
- ※ 目安は鍋の周りに小さな気泡が出始めたらOKです。
③ 鍋の砂糖牛乳を①のボウルに入れてなめらかになるまで良く混ぜ、器に流し入れます。
④ 湯を張った天板に器を並べ、150度に予熱したオーブンで40分焼きます。
⑤ 焼きあがったらオーブンから出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
- ※ カラメルを作る場合は器にカラメルを流し入れ、その後に砂糖牛乳を入れ同じ手順で作る方法と食べる前にカラメルをかけて食べる方法もあります。
また食べる直前にプリンの表面に砂糖を振り掛け、バーナーで砂糖を溶かしながら香ばしく焦がすとブリュレ風プリンに!!
番外編
★ カラメルの作り方
《材料》
砂糖 | ・・・ | 大さじ4 |
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水 | ・・・ | 大さじ2 |
お湯 | ・・・ | 大さじ1.5 |
① 鍋に砂糖と水を入れ、弱火でゆっくり熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を溶かし全体に色をつけます。
② 大きな泡が小さくなり濃い目のあめ色になったら火から下ろします。
- ※ 色が付き始めたら焦げるのが早いので要注意。煮詰めすぎると苦味が増すので要注意。
③ 火から下ろしたらお湯を入れ全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
- ※ お湯を入れる際、はねやすいので火傷に要注意。
プリンに入れたりかけたりする以外にも、バニラアイスにかけたりドリンクに入れたり、ホットケーキのメイプルシロップの代用にも出来ます。