庭のレモンが豊作!格安で無農薬レモンが手に入った!時などは是非、色々と使えるレモンピールを作っておきましょう。
レモンの黄色い実がたわわに実っている庭を見かける季節になりました。たくさん採れすぎて近所にお裾分けや、道路にテーブルを出して売っているお家もチラホラ見かけますよね。
また、冬はNZ産のレモンの価格も下がって入手しやすくなります。
もし、無農薬のレモンがたくさん手に入ったら、ぜひレモンピールを作ってみてください。
パンやクラッカーに載せたり、パウンドケーキなどのお菓子作りにも大活躍。そして、ドレッシングの隠し味など…ひと瓶作っておくと何かと重宝するレモンピールです☆
自家製レモンピールの作り方
レモンピールの材料
1.無農薬レモン・・・2~3個
2.ハチミツ・・・80~90g(甘さは、お好みで調整してください)
レモンピールの作り方
1.レモンは皮を少し厚めにむいて千切りにする。
2.実は別容器に絞っておく。
3.小鍋に湯を沸騰させ、千切りにしておいた皮を入れる。1分半ほど茹でた後、ザルに取る。(3回繰り返す)
4.レモンの皮、果汁(約70g)とハチミツを小鍋に入れ、水分がわずかに残るくらいまで弱火で煮詰める。
5.熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。
※果汁が少ない時はオーガニックレモン果汁を足してください。
※ハチミツの代わりにアガベシロップ等で代替えも可。
※冷蔵庫で約1年保存可。冷凍もできます。
レモンピールを使い方
この自家製レモンピール、トーストやヨーグルトのトッピング等、ジャムと同じように使えますがドレッシングの隠し味にするのもオススメです。
個人的にお気に入りのカフェ風「キヌアサラダ」のレシピをご紹介します。
キヌアサラダの作り方
【 材 料 】
- ●サラダ
- ・キヌア・・・大さじ4
- ・ニンジン・・・小1本
- ・紫タマネギ・・・小1/2個
- ・カプシカム(赤)・・・1/3個
- ●ドレッシング
- ・オリーブオイル・・・大さじ1/2
- ・アップルビネガー・・・大さじ1/2
- ・自家製レモンピール・・・小さじ1
- ・レモンorライム・・・2/3個
- ・ドライレーズン・・・ひとつかみ
- ・アーモンド・クルミ・パンプキンシード・・・お好み
- ・フェタチーズ・・・お好み
【作り方】
- 1.キヌアは約倍量の水に塩ひとつまみ入れて柔らかくなるまで茹でた後、蓋をして少し蒸らしておく。(焦げ付かないように様子を見て水を足しながら茹でる)
- 2.人参はスライサー等で細い千切り、紫タマネギ、カプシカムはみじん切りにしておく。
- 3.ボウルにドレッシングの液体材料を入れてよく混ぜ、ドライレーズン、2の野菜、フェタ、炒ったナッツ類を刻んで混ぜておく。
- 4.冷めたキヌアを最後に入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
※お好みでブラックペッパーやニンニク(すりおろし)を入れても可。
まとめ
今回は「自家製レモンピールの作り方」をご紹介しました。
レモンの楽しみ方はたくさんありますが、ちょっとひと手間加えて作り置きできる自家製レモンピール、この機会に作ってみてください。
また、パウンドケーキやスコーン、マフィン等の焼菓子に入れると、甘酸っぱい爽やかな味がクセになる美味しさ。ぜひ、お試しくださいませ♪