「アイスクリーム食べたい」でも、わざわざ買いに行くほどでも・・・って言う事、ありますよね。そんな時、卵白と生クリームさえあれば手軽にできる「ふわふわアイスクリーム風」の氷菓子があります。10分(冷凍時間除く)で超簡単にできるレシピを今回はご紹介します♪
ヌガーグラッセとは
「ヌガーグラッセ」とはフランスのアイスデザート
ヌガーは、砂糖やハチミツ、水あめなどを煮詰め、そこにドライフルーツやナッツを加えて固めたものです。
そしてグラッセは「氷」を意味するフランス語。生クリーム&メレンゲと砂糖を混ぜたものに、ヌガーを砕いてい混ぜ合わせ、冷やし固めると「ヌガーグラッセ」になります。
ずっと冷凍庫に入れておいてもアイスのように硬くならず、比較的ふんわりとしているので器に盛り付ける時も簡単です。
ヌガーグラッセの作り方
上で説明したように本来、水あめやハチミツを煮詰めたところにナッツやドライフルーツを入れて固めた「ヌガー」を作るのですが、今回は「アイスクリームの代わり」になる本体(グラッセ)のレシピのご紹介です。
材 料
- 卵 白・・・2個分(約60g)v
- グラニュー糖(砂糖でも可)…60g
- 生クリーム…300cc
材料は↑これだけです!
作り方
1.卵を卵黄と卵白に分ける。卵白を入れたボウルにグラニュー糖を2回に分けて入れながら、泡だて器でメレンゲを作る。
2.よく冷やした生クリームを別ボウルに入れ、7分立てに泡立てる。
3.2のボウルに1で作ったメレンゲを2回に分けて入れ、メレンゲをつぶさないように、よくかき混ぜる。
4.平らなバットなどのフタ付き容器に流し入れ、冷凍庫で冷やす。
冷凍庫で一晩、冷やしてください。途中、アイスクリームのように何度もかき混ぜて空気を入れなくてもOK!「ほったらかし」です。
本物のヌガーグラッセは↑3の時点で、砕いたヌガーを混ぜ合わせて、冷凍庫で冷やした氷菓子。今回は手抜きでアイスクリーム風のグラッセにレモンピールとピスタチオをトッピングしてみました。
実は、パスタ料理のカルボナーラを作る時に毎回「卵白2個分」が余ってしまう。それの使い道を悩んでいたら、知人が「簡単にアイスクリームみたいになるよ!」と教えてくれたレシピがコレ。いつも卵白の使い道に困っていたので、本当に助かってます。
生クリームさえあれば、超簡単に作れるレシピ。また、ヌガーを入れてヌガーグラッセを作れば、ポットラックパーティーなどへ持ち込むデザートとしても喜ばれそうですよね♪
10分で出来る、お手軽レシピなので是非作ってみてくださいね☆