サラダ以外の野菜の食べ方
野菜を食べた方がいいのはわかっているけど、料理は苦手だし、お店ではなんだか馴染みのない野菜も多いし、どうやって野菜の摂取量を増やせばいいのかわからないという方はいませんか?またはお店でよくみるニュージーランドの定番野菜、でも食べ方がマンネリでイマイチ、、、という方もいるのでは?そういう方にご提案。野菜をローストしてみてはいかがでしょうか?
ローストをすると、野菜の量が減ってたくさん無理なく食べられます。なんでもローストに向いているわけではありません。芋や、南瓜類、ズッキーニ、ニンジンなどが一般的です。芋や、南瓜類、ニンジンは一年を通してニュージーランドでは安定した価格で売っていることが多いので、是非ローストにしてみてください。ズッキーニは季節によって高い時期もありますが、旬の時期になると買いやすくなります。炒める以外どうやって食べればいいのかわからないという方も多いですが、こちらもローストにぴったりです。基本的な調理法は、同じ大きさに切ってボールに入れ、少し油をまぶしてからベイキングトレイに並べて焼きます。一口大だと180度で25分ちょっとでしょうか。ズッキーニは柔らかいので後から入れます。時々様子を見てください。あとは塩コショーなどで味付けをすればOKです。お肉や魚と一緒に食べてもいいですし、ローストベジにフェタチーズを崩したものを乗せて食べるのも簡単です。
オーブンは面倒という方には、エアーフライヤーがおすすめです。最近Pukekoの家ではもっぱらエアーフライヤーでローストベジタブルを作っています。早くできるし、片付けのトレイも小さいので楽チンです。エアーフライヤーを選択し、180度で20分弱でできることが多いですが、どれだけ野菜を入れるかにもよるのでご自宅のフライヤーで試してみてください。ケールは洗って水気を切って油をまぶして軽くローストすると美味しく食べられますし、ブロッコリーやカリフラワーもできます。これからだとアスパラもいいですね!夏はローストベジタブルのサラダも美味しいです。いろんな野菜や組み合わせを楽しんでください。
最近ではエアーフライヤーのサイズも増えましたね。
ローストした根野菜は甘味が出ます。
Happy eating!
-Pukeko