蜂蜜好きの方にぜひ食べていただきたい!
ニュージーランドに来て蜂蜜の美味しさを知ったという方は多いのではないのでしょうか?日本のスーパーマーケットでも日本産や外国産の色々な蜂蜜が売られていますが、ニュージーランドでは蜂蜜がもっと身近にあります。身体に良い食べ物というよりも、甘味の一つとして使われています。考えたら贅沢ですよね。
通常蜂蜜は液体です。蜂の巣から蜜だけを集めたものですね。ニュージーランドではこの蜂蜜だけではなく、蜜を取り出す前の状態のものも買うことができます。蜂が蜜を巣に集めたものを巣蜜と言いますが、これを加工せずにそのまま切り取ったものがスーパーやヘルスショップで一般的に売られています。Honey comb と呼ばれていますが、日本ではコムハニーの方が馴染みがある様ですね。値段は蜂蜜よりも当然高く、独特の食感があるのでニュージーランドでも日常的に食べている人をあまり知りませんが、蜂蜜好きな方には気になるでしょう。このHoney combに見られる仕切りは、ミツロウと呼ばれるものす。ミツロウはキャンドルの材料に使われますが、これも蜂蜜と一緒に食べます。
~食べ方~
見た目のインパクが強いので(蜂の巣そのまま、、)どうやって食べるのか悩むところですが、通常の蜂蜜の食べ方と変わりません。スプーンやナイフで一口サイズにすくい取ってみましょう。ミツロウを崩すと中から蜂蜜がとろりと流れ出てきます。それを熱々のトーストに乗せてみたら、とろりと溶けてなんとも美味しそう!口の中で液体化した蜂蜜とは別にミツロウが残りますが、パンと一緒に噛み砕いて食べてしまいます。焼きたてのパンケーキやフレンチトーストのトッピングにも良いですね!慣れないうちは熱いものに乗せて崩しながら食べると気にならないのではないかなと思います。アイスクリームやヨーグルトなど冷たいデザートに乗せたり混ぜるとちょっと固くなってしまいます。
お土産にいかがですか?
プラスチックの容器や木箱などに入っているので形が崩れる心配もありません。ヘルシー志向の方や、珍しいものが好きな方のお土産に喜ばれるのではないでしょうか? ニュージーランドならではのギフトですね!
※1歳未満のお子さんや蜂アレルギーのある方には向きません。
- Happy eating!
- - Pukeko