人口よりも羊が多いと言われるニュージーランド。今では作れる人も減ってしまった伝統料理「ローストラム」、昔は日曜日にローストラムを作り、家族や友達で食卓を囲んだそう。
とろけるラム肉とグレイビーソースがたまらないローストラム。手間隙かけて作る価値アリですよ。ローストラムを作れるようになれば、これであなたも立派なニュージーランド人!スーパーで大きなお肉の塊を見かけたら要チェック!セールになっていると、日本よりもずーっとお得に購入できるのでオススメ!!
材料
- ラム肉
- アメリカボウフウ
- サツマイモ
- カボチャ
- ポテト
- グリンピース
- グレイビー
- 塩
- コショウ
- 水
材料はざっくり大きめに切るのがポイント。ポテトは丸ままで切らない、カボチャは皮付きのままでOK!アメリカボウフウとサツマイモは皮を剥いておきましょう。
日本ではあまり見かけない食材も嬉しいですね。アメリカボウフウは甘くておいしいですよ~(写真右側)
作り方
- オーブンを180度に温めます。温まったら.皿にラム肉を置いて塩コショウとお水を1カップを加えます。塩コショウはお肉にまんべんなくまぶしてくださいね。
- オーブンで20分焼く。
- オーブンを開けて焼け具合を見てお水を足す。(A)
- オーブンを閉めて20分おく。(A)
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ポテトをいれる。油がとろけてきたらスプーンですくってお肉にかける。
(A)をお肉がジューシーになるまで3回繰り返す。
この繰り返し、結構大変!!だけどココを頑張ればトロトロ~が待っていますよ!! -
その他の野菜を入れてさらに20分焼く。
- その間にグリンピースを茹でる.グリンピースはお鍋に好きなだけ入れて、ゆっくりコトコト弱火でゆでていきましょう。スーパーの冷凍コーナーで買えますよ。
ゆで汁は後で使うので捨てないでくださいね。 - 20分経ったらプレートから全ての具材を皿に移します。
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お肉を焼いたプレートをそのまま火にかけます。
グリンピースのゆで汁を1カップとグレイビーソースをいれて10分ゆっくり弱火にかけていきます。これでプレートの洗う作業もちょっと楽。ラムの肉汁を余すことなく使います。 - ラム肉を切り分けお皿に盛り付け。
- 先ほどのグレイビーソースをかけ、グリンピースを添えて完成!!