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ニュージーランドといえばラム肉! 伝統料理「ローストラム」に挑戦!

人口よりも羊が多いと言われるニュージーランド。今では作れる人も減ってしまった伝統料理「ローストラム」、昔は日曜日にローストラムを作り、家族や友達で食卓を囲んだそう。

とろけるラム肉とグレイビーソースがたまらないローストラム。手間隙かけて作る価値アリですよ。ローストラムを作れるようになれば、これであなたも立派なニュージーランド人!スーパーで大きなお肉の塊を見かけたら要チェック!セールになっていると、日本よりもずーっとお得に購入できるのでオススメ!!

材料

材料

  • ラム肉
  • アメリカボウフウ
  • サツマイモ
  • カボチャ
  • ポテト
  • グリンピース
  • グレイビー
  • コショウ

材料はざっくり大きめに切るのがポイント。ポテトは丸ままで切らない、カボチャは皮付きのままでOK!アメリカボウフウとサツマイモは皮を剥いておきましょう。
日本ではあまり見かけない食材も嬉しいですね。アメリカボウフウは甘くておいしいですよ~(写真右側)

作り方

  1. オーブンを180度に温めます。温まったら.皿にラム肉を置いて塩コショウとお水を1カップを加えます。塩コショウはお肉にまんべんなくまぶしてくださいね。
  2. オーブンで20分焼く。
  3. オーブンを開けて焼け具合を見てお水を足す。(A)
  4. オーブンを閉めて20分おく。(A)
  5. ポテトをいれる。油がとろけてきたらスプーンですくってお肉にかける。
    (A)をお肉がジューシーになるまで3回繰り返す。
    この繰り返し、結構大変!!だけどココを頑張ればトロトロ~が待っていますよ!!

    油がとろけてきたらスプーンですくってお肉にかける

  6. その他の野菜を入れてさらに20分焼く。

    野菜を入れてさらに焼く

  7. その間にグリンピースを茹でる.グリンピースはお鍋に好きなだけ入れて、ゆっくりコトコト弱火でゆでていきましょう。スーパーの冷凍コーナーで買えますよ。
    ゆで汁は後で使うので捨てないでくださいね。
  8. 20分経ったらプレートから全ての具材を皿に移します。
  9. お肉を焼いたプレートをそのまま火にかけます。
    グリンピースのゆで汁を1カップとグレイビーソースをいれて10分ゆっくり弱火にかけていきます。これでプレートの洗う作業もちょっと楽。ラムの肉汁を余すことなく使います。

    グレイビーソース

  10. ラム肉を切り分けお皿に盛り付け。
  11. 先ほどのグレイビーソースをかけ、グリンピースを添えて完成!!

ローストラム

記者プロフィール

Norie

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ガイドブックにないローカルスポットや料理等、探索中♪インスタグラムで写真やレシピも随時アップ中。
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