めっちゃ簡単、万能照り焼きソース(タレ)。
材料
- 材料はというと、
- ・醤油
- ・ブラウンシュガー(どんな砂糖でもOK)
- ・水
- ・昆布
- 以上です。
本来のレシピだとみりんや日本酒などを使うのが一般的ですが、今でこそニュージーランドで、何でも手に入るけど、昔は日本の食材なんてめったに手に入らなかったし、日本酒を料理に使うなんてもったいない‼ ぜひ飲みたい‼
ってことで、みりんも酒も抜いちゃいました。でも、そのおかげで、この照り焼きのタレは、べジタリアン、べーガン、ハラールの人にでも大丈夫。
ということで、万能かつ誰にでも使ってもらえる照り焼きのタレになりました。
なおかつ、このタレから色んな物が作れちゃうんです。
焼き肉のタレはもちろんのこと、めんつゆ、から揚げ、天つゆなどなど。
このタレめっちゃ使えますよ。
作り方は順番にお教えしますね。
分量
このタレの分量はというと、これがまたちょー簡単。1: 0.5: 0.5です。
例えば、醤油100ccに対して、水50cc、砂糖50g、昆布適量です。
なので、醤油200ccだったら、水100cc、砂糖100g、昆布適当って感じになります。
作り方
作り方は、全部の材料を鍋に入れて火にかけ、軽くかき混ぜて、砂糖が溶けて一煮立ちしたら、冷まして完成。
この照り焼っていうか、万能タレをこんなボトルに入れておくと、何時でも何処でも誰とでも使えまーす(笑)
使った昆布は、細かく刻めば、こんぶの佃煮です。
あったかいご飯に最高。
まとめ
今回は、醬油200cc、水100cc、ブラウンシュガー100g、昆布適量で作りました。
とりあえず、このタレ作って下さいね。次回からはこれを使った料理からご紹介していきます。
それからリメイク料理も得意なので、何かリクエストあったらお知らせください。
これってどうやって作るのとか、これが余っちゃったらどうすればいいのとか、どんなことでも構いませんので、ご連絡お待ちしてまーす。
これからよろしくお願いしますね。 らっきーでした。