突然ですが、皆さんの家には食材のストックがありますか?
ニュージーランドの家は収納スペースが広いですし、年末年始はイベントが目白押しなので、この時期は特に食材をため込みやすいのではないでしょうか。
今回は、そんな時こそ挑戦していただきたい「パントリーチャレンジ」についてシェアします!
パントリーチャレンジとは…
キッチンの収納スペース“Pantry”にある食材を食べきるまで買い物に行かないというチャレンジのこと。
買いだめしてしまった食材を中心に食事することにより、家の中にある食べ物をリセットするのが目的です。
やり方はとてもシンプルで、基本的には
- 家中の食料を洗い出し、それを使用して料理を作る
- ストックが無くなるまで食材の買い足しはしない(卵や牛乳などの生鮮食品はOK)
という2つを守ってパントリーや冷蔵・冷凍庫が空になるまでチャレンジを続けます。
しかしながら「絶対こうしなければならない!」といったルールは存在しないので、ぜひご自身の生活スタイルに合わせて気楽に挑戦してみてくださいね。
パントリーチャレンジにおすすめのレシピ
パントリーチャレンジは、食材をいかにして使い切るかというアイデア勝負でもあります。
特に乾物はついつい買いだめしがちで、なおかつ調理法がワンパターンになりがちなのが厄介なところ。
というわけで、私がよく作っているオススメ乾物レシピを2つご紹介します。
☆高野豆腐の大量消費に!「高野豆腐の唐揚げ風」
<材料:2人分>
高野豆腐(水でもどして絞っておく) | 3個 | |
Ⓐ | ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
Ⓐ | ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
Ⓐ | 片栗粉 | 小さじ1 |
Ⓐ | しょうゆ | 大さじ1 |
Ⓐ | ごま油 | 大さじ1/3 |
Ⓐ | 溶き卵 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ5 | |
小麦粉 | 大さじ2 |
<作り方>
ボウルにⒶの調味料を入れてよく混ぜ、一口大にちぎった高野豆腐を加えて下味を染み込ませます。
そこに片栗粉と小麦粉を振りかけて全体にからめたら、フライパンに多めの油を熱して中温で3~5分揚げ焼きします。
最後に網やキッチンペーパーに乗せて油切りしたら完成です。
☆5分でできちゃう簡単副菜「キャベツの塩昆布ナムル」
<材料>
- キャベツ
- 塩昆布
- ごま油
全てお好みの量
<作り方>
耐熱容器に一口大に切ったキャベツを入れて洗い、ふわっとラップをかけて電子レンジで約1分半加熱します。
そこに塩昆布とごま油を適量入れて味付けし、よく混ぜ合わせます。
お好みでもやし(キャベツと同様に加熱)やきゅうり(生のまま薄くスライス)を加えても美味しいですよ。
パントリーチャレンジは、ため込んだ量が多ければ多いほど節約効果も抜群です。
皆さんもぜひパントリーチャレンジに挑戦して、すっきりした気持ち・すっきりした家で良い新年をお迎えください!