Pukekoは、Pescatarian(ペスカタリアン)なので、お肉を食べません。でも家族は、お肉を食べるので、二種類の食事を作る時もありますが、たまには一種類で済ませたいのが本音。ということで、お肉を使わない献立でも、肉好き家族が満足してくれる献立を日夜考えています。お肉を使わない場合、ただ従来のレシピからお肉を抜くのではなく、代わりにタンパク質になる食材を加えることが重要です。しかし、食感や味がガラリと変わってしまうと、完全に別物になってしまうので、その辺は難しいところ。今日は、お肉を抜いても、あまり味にも食感にも変化がない麻婆豆腐をご紹介します。
いつもお家で作られている麻婆豆腐の材料の中で、ミンチ肉の代わりに Pukekoは
- 可能な限り細かいみじん切りの玉ねぎ
- みじん切りのこんにゃく(難しいですができるだけでOK)
- みじん切りのマッシュルームや椎茸
これらを代用します。ミンチ肉は、炒めても量的に減りませんが、玉ねぎやマッシュルーム類は、炒めると量が減るので、ミンチ肉を使う時よりも多めに用意して大丈夫。量的には、あまり細かいことは、気にしなくて良いです。これらをできるだけ細かく切る理由は、炒めた後に、ミンチ肉の食感に似せたいので、ぶつ切りの玉ねぎやマッシュルームだと、単なる豆腐の野菜炒めになってしまうからです。これらをよく炒めて(特に玉ねぎ)しんなりしたら、それを普段お家で作られているミンチ肉の代わりに使えば良いです。
ニラや生姜、ネギなどを少し多めに入れると風味が増してお肉の出汁がなくても充分美味しいです。
ミンチ肉の代用は、Pukekoが使っている材料ですので、炒めて柔らかくなりそうな素材で色々変えてみてください。個人的には、味には影響しませんが、こんにゃくのみじん切りにした食感が好きです。煮込んでも溶けたりしませんし、やわらかいので、煮込んだミンチ肉に似ています。
家族は、お肉の入っていない麻婆豆腐だと気がつきませんでした。
今後も、Meat freeでも美味しくいただける献立アイデアをご紹介していこうと思います。お楽しみに。