ニュージーランドは、コーヒー文化が発達していて色んなカフェで美味しいエスプレッソコーヒーを飲めますが、自宅でも気軽に濃い目の美味しいコーヒーが飲める器具にマキネッタと言う物があります。
エスプレッソマシーンは家庭用の物でも200~1000ドル、商業用の物であれば2000ドル以上…と値が張りますが、マキネッタであれば40ドル前後で買えますよ!
コーヒーの粉を手に入れよう!
コーヒーの粉は大抵どこのスーパーでも売っています。
スーパーで売っているコーヒーの場合、『ESPRESSO』あるいは『STOVETOP』と書かれている物を選びます。(『ESPRESSO&STOVETOP』と書かれている商品もあります)
また、自前のコーヒーを豆ごと売っているカフェ等でも、店員さんに頼めばマキネッタ用に挽いた物を売ってもらう事も大抵可能です。(Makineta もしくは Stove top 用と言えば伝わると思います)
マキネッタでコーヒーを淹れてみよう!
マキネッタは分解すると写真のように三つのパーツに分かれます。
バルブのような物(安全弁)に触れない位置まで、水を注ぎます。ビアレッティ社の物であれば容器内側に線(というか窪み)があるのでそれが目安になると思います。
そしてまた上部パーツを取り付けたら、弱火にかけてコーヒーが出来上がるまで待ちます。(電気コンロでも大丈夫です)
火にかけてからしばらくしたらポコポコと音が聞こえてきます。これがコーヒーを抽出している時の音で、この音が消えた時が抽出終了の合図となります。
火にかけてから抽出完了までの時間はマキネッタの大きさにもよりますが、2CUP~4CUP用であれば水の状態から温めて3~5分位で抽出が終わる位が理想です。(ベストな火加減はコンロにもよるので、左記の時間で抽出できる火加減を調整してください)
後はコップに注いで、お湯で割るなり温めた牛乳と混ぜるなりして頂きます。(そのままでも飲めますが、かなり濃いです)
ちなみにミルクフローサーと言う泡だて器があれば、温めた牛乳を泡だててよりラテに近い物を作る事ができます。
…ただし綺麗な泡を作れるようになるにはかなり練習が必要になりますけどね。