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Parsnipって人参なの?

ュージーランドのスーパーや八百屋さんで見かけるクリーム色の人参のような形をした野菜、Parsnip。

パースニップと発音します。人参やパセリと同じ仲間です。育て方もほとんど人参と同じなのですが、味は少し違います。人参は生で食べると味が薄く、どちらかというとシャキシャキした食感を楽しみますが、このパースニップは生で食べると、木を食べているような味です。なので通常は生では食べません。加熱することによって甘みが増し、ほっこりとした優しい食感になります。ですからこれでスープを作るという人が多いようです。隣人にどうやって食べているか聞いたところ、煮込む方が美味しいので、おすすめはスープだと言われました。ちなみに火の通りは早いので、長く煮込む必要はないそうです。他にもいくつか食べ方があるので紹介します。

ロースト

細く切って油を軽くまぶしオーブンでローストします。出来上がったら、塩や好みのシーズニングをかけて。スナックにいいですね。

チップス

薄くスライスし、こちらも軽くオイルをスプレーしてカリッとなるまでローストして出来上がり。味付けはお好みで。

マッシュ

芋と一緒に煮て、水気を切り、バターやミルクと一緒にマッシュします。塩コショーで味付けします。お肉や魚のサイドにどうぞ。

スープ

食べ方の中でもおすすめのスープですが、クリームスープが一番合うようです。普段作られているクリーム系のスープに薄切りのパースニップを加えてみてください。

近年、変わった色の野菜や果物が増えてきていますが、このパースニップは古くローマ時代から栽培されてきている古い野菜です。食べたことのない野菜にトライしてみたいなと思われるなら、パースニップをぜひお勧めします。これから寒くなる季節、シチューや煮込み料理にぜひどうぞ。人参と違って、葉の部分は食べないのでお忘れなく。

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収穫直後は白く、時間の経過とともに黄色みが増します。

Happy eating!

-Pukeko

 

記者プロフィール

Pukeko

Pukeko

Auckland在住26年のライターPukekoです。
家族とオカメインコ兄弟、保護犬のチコと暮らしています。
レスキュードッグのサポーター。
 

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