ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

苦手な人も好きになる「NZのあれ」を使った超簡単おつまみ!

夏が近づいてきてお酒の場も増えてくる今日このごろ。外国ならではの最初のアペリティフタイムはおしゃべりを楽しむ場でもあり、お互いをゆっくり知れる時間です。

ただメインはさておき、アペリティフは簡単に又バラエティに富んだ物を毎回用意したいもの。

今回は先日NZ人に教えてもらった、「ベジマイト」を使ったおつまみが値段も手頃、短時間で手間もかからず
おまけに美味しい!というかなり嬉しいレシピだったのでご紹介したいと思います。

用意するもの

photo01

用意する物は、この3つだけ、庶民の味方、カウントダウンで全て安価でそろいます。

  • ベジマイト
  • 冷凍パフペストリー(パイ生地)
  • チーズ

さっそく作ってみましょう。

①冷凍ペストリーは常温で少し柔らかくします。

解凍しすぎると切れやすくなるので注意してください

②ベジマイトをペストリー全体に伸ばします。

少し載せ過ぎかな?と思うくらいに載せてみましょう。
チーズと混ざった時に程良い苦みと香りが残ります。

photo02

③チーズを薄く削ってその上にのせます。

粉チーズやピザ用チーズなども手間が省けていいです。

photo03

④端からグルグル巻いていきます。

後々かなり膨らむので、少しきつめに巻きましょう。

photo04

⑤幅1~1.5cmくらいに切ります。オーブン板にのせます。

加熱後の膨らみを考えて少し間隔をとって置きましょう

photo05

⑥あらかじめ暖めておいたオーブン180°で30分~40分Bakeで焼きます。

パイ生地に少し焦げ目がつく位が適度な柔らかさになります。不安な方は少し低めで長時間でもいいかと思います。

⑦出来上がり!です。

出来立ても美味しいですが、保存しておいてレンジでチンしても、充分美味しさが残っていますよ。

photo06

オーブンの時間をいれなければ10分程で出来るこのおつまみ。
まさに"簡単"です!!

かくいう私もベジマイトは「好んで食べようと思わない派。。」でしたが。。これが驚く程ベジマイト特有の味も消え、一気に大好きになってしまいました。ビールにもワインにも合い、又子供も喜んで食べてくれます。

こちらはNZ人の知り合いがPotluckパーティーをした際、時間がなかった彼女が偶然考えついたものですが、調べてみると既にベジマイトロールでサイトにも多く載っています。

ベジマイトが苦手なお子さんには少しチーズを多めにする、又甘いバージョンも作ってコラボにするなどしてもバラエティにとんでいいかもしれません。

身体にいいというベジマイト。このおつまみ発見で私はすっかりはまってしまいました。

皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

記者プロフィール

R&Y

R&Y

ネルソン在住のもとクリエィティブ・カップル
今は大好きな釣りをしながら海辺の生活を楽しんでいます ^ー^
http://ameblo.jp/pyontopico/
大変なこともありますが、自給自足の生活を目指します★

この記者の記事一覧