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【おかえりマンゴー】の作り方

フェで働いていた時に、お客さんに教えてもらったレシピです。

これを僕は「おかえりマンゴー」と呼んでるんだ!

初老の男性のお客さんが口にしたこのワード。なんのコピー?と思ったほど魅力的な名称でした.笑

乾燥マンゴーをヨーグルトに一晩漬けこむと、マンゴーが甦ったようにプルプルになって…そりゃあ、感動的なんだよ!と話していた彼のウットリした横顔が今でも目に浮かびます。

え、それのこと?と思った方もいらっしゃるでしょうが・・・なるほど、やっぱり感動的に美味しいので紹介させてください。

「おかえりマンゴー」の作り方

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●材 料
・ドライマンゴー・・・お好きなだけ
・ヨーグルト・・・マンゴーがしっかり漬かる量

書くまでもないほど、シンプルな材料です。

その代わり、材料の質にはこだわりたいところ。

私は少々お高くても砂糖が付いていないオーガニックのドライマンゴーを使っています。

野菜も果物も乾燥させるだけで糖分や食物繊維が増えるので・・・砂糖は要らないんじゃないかな、と思うからです。

●作り方
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1. ドライマンゴーがしっかり漬かる量のヨーグルトを準備する。
2. お好みの量(ひと口大に切っておくのがオススメ)をヨーグルトに漬け込み一晩冷蔵しておく。(少なくとも8時間以上推奨)
3. そのまま食べても、またトライフルやパフェに入れても美味しい。

レシピとは言えないくらい簡単ですね!

漬け込んだマンゴーは3~4日以内に食べ切りましょう。

「おかえりマンゴー」を使ったトライフル

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ぜひ、この「おかえりマンゴー」を使ってトライフルも作ってみてください。

●材 料(グラス1個分)
・おかえりマンゴー・・・3~4片
・ヨーグルト・・・大さじ3
・バニラアイス・・・大さじ3
・コーンフレーク・・・ひとつかみ
・マフィンやスポンジケーキ生地・・・大さじ2
・チョコチップ・・・適量
・フルーツソースorジャム・・・適量
●作り方
1. グラス底にコーンフレークを敷き詰める。
2. マフィンやスポンジをちぎって入れる
3. ヨーグルト&マンゴーを入れる
4. バニラアイスとジャムを入れる
5. グラスに余裕があれば1~4を再度重ねる
6. トッピングにフルーツソース&チョコチップ(お好みで)

材料を重ねる順番は特に決まっていません。お好きなモノをお好きな順番に入れて作ってみてください。

スポンジケーキやマフィン、ブラウニーなどを入れると食感が変わるのと、ヨーグルトやアイスが沁み込むので美味しく、かつ食べ応えがUPします。

そして、その甘い材料の中に「おかえりマンゴー」の甘酸っぱさとプルプル感が程よく効いて美味しさ倍増です♪

イチジクやベリー類のドライフルーツを漬け込んで使うのもオススメですよ。

まとめ

クスッと笑ってしまう「おかえりマンゴー」のネーミング。

でも、確かに・・・翌日ヨーグルトから取り出した時のプルプルマンゴーに「おかえり!」って声がけしてしまう自分がいます...笑

食物繊維&甘味がUPしたドライマンゴーとヨーグルトをスイーツに使うだけで、しつこくないトライフルやパフェができますので、ちょっとヘルシー気分になれます♪

超簡単で満足な「おかえりマンゴー」ぜひ、作ってみてください☆

記者プロフィール

Chiz

Chiz

手仕事人
好きなものに囲まれ心豊かに暮らしてゆきたい。
https://livingwithnature.net/

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