海外在住だと日本の調味料が手に入りづらかったり、高くてなかなか買えなかったり・・・
そんな時はNZスーパーで手軽に買える調味料で「代替え」しちゃいましょう☆
ここでは「そのまま」代替えとなる調味料のほかに、ちょっと「加工して」代替えとなる調味料のレシピもご案内します☆
日本の調味料の代替え品(加工なし)
まずは日本の調味料の代替えとして「そのまま」つかえるモノをご紹介します。
砂糖
- ・White sugar ⇒ 上白糖
- サトウキビを原料とした精製された白い砂糖
- ・Brown Sugar ⇒ 三温糖・きび糖あたり
- サトウキビを原料とした精製度を低く抑えた砂糖
- ・Raw Sugar ⇒ 上白糖・グラニュー糖の手前の精製度
- Brown Sugarをさらに精製しショ糖の結晶を分離させた砂糖
Brown SugarもRaw Sugarも日本の砂糖と同等品はコレ!とは限定できませんが…
精製度からいうとWhite Sugar>Raw Sugar>Brown Sugarとなります。
もちろん精製度が低い方がミネラルなどの栄養分が豊富ですヨ♪
料理酒
これは比較的、代替えしやすい白ワインで。クセの無いものを選びましょう。
- ・白ワイン(White wine)
- ブドウを発酵させて作った醸造酒
米酢・穀物酢
- ・アップルビネガー
- リンゴを醸造して作った酢、リンゴ酢
- フルーティでクセがなく酸味もそれほど強くなく使いやすい。
- ・ホワイトビネガー
- コーン、サツマイモ、甜菜などのデンプン質原料を使って作った酢。
- 酸味が強い。掃除などに使用してもOK。
片栗粉
- ・コーンスターチ(Corn Starch)
- トウモロコシを原料とする澱粉(デンプン)
- 片栗粉より「とろみ」が少ないが少量であれば代用可
- ・ポテトスターチ(Potato Starch)
- ジャガイモを原料とする澱粉(デンプン)
日本の調味料の代替え品(加工あり)
みりん
- ・白ワイン・・・大さじ1
- ・ハチミツ・・・小さじ2/3
- (砂糖小さじ1でも可)
ぽん酢
- ・醤油・・・大さじ1
- ・アップルビネガー・・・大さじ1
- ・柑橘類の絞り汁・・・大さじ1
- レモン、ライムの酸味をみながら、お好みで
めんつゆ
- ・醤油・・・100ml
- ・白ワイン・・・100ml
- ・ハチミツ・・・33g
- ・粉末だし・・・10g
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- 白ワインを小鍋に入れて軽く沸騰させアルコールをとばす。
- 醤油を入れて20~30秒後に火を止め、ハチミツ・粉末だしを溶かして出来上がり。
お好み焼き用ソース
- ・ウスターソース・・・大さじ2
- ・ケチャップ・・・大さじ2
- ・オイスターソース・・・大さじ1
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ウスターソースがない!という方はコチラ↓
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- ・BBQソース・・・大さじ2
- ・ケチャップ・・・大さじ1
- ・醤油・・・大さじ1
- ・オイスターソース・・・大さじ1
とんかつソース
- ・ウスターソース・・・大さじ3
- ・ケチャップ・・・大さじ3
- ・醤油・・・大さじ1
- ・すりゴマ・・・大さじ3
- ・砂糖・・・適量
- 甘みをみながら砂糖は調整してくださいね。
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同じくウスターソースがない!場合は
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- ・BBQソース・・・大さじ2
- ・ケチャップ・・・大さじ1
- ・醤油・・・大さじ1
- ・すりゴマ・・・大さじ2
- ・砂糖・・・適量
こうやってみると・・・意外とNZスーパーで手に入るモノで代替えできそうです。
冷蔵庫の中にいくつもソースの容器が並んだり、わざわざ高めの日本調味料を買わなくても大丈夫。収納スペースとお金の節約にもなり一石二鳥♪
海外の暮らしの中でも「日本の調味料」を使いたい時、ぜひ応用してみてくださいね☆