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みりんや片栗粉の代替品ってある?海外で代用できる「日本の調味料」

外在住だと日本の調味料が手に入りづらかったり、高くてなかなか買えなかったり・・・
そんな時はNZスーパーで手軽に買える調味料で「代替え」しちゃいましょう☆

 

ここでは「そのまま」代替えとなる調味料のほかに、ちょっと「加工して」代替えとなる調味料のレシピもご案内します☆

日本の調味料の代替え品(加工なし)

まずは日本の調味料の代替えとして「そのまま」つかえるモノをご紹介します。

砂糖

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・White sugar ⇒ 上白糖
サトウキビを原料とした精製された白い砂糖
 
・Brown Sugar ⇒ 三温糖・きび糖あたり
サトウキビを原料とした精製度を低く抑えた砂糖
 
・Raw Sugar ⇒ 上白糖・グラニュー糖の手前の精製度
Brown Sugarをさらに精製しショ糖の結晶を分離させた砂糖
 

Brown SugarもRaw Sugarも日本の砂糖と同等品はコレ!とは限定できませんが…

精製度からいうとWhite Sugar>Raw Sugar>Brown Sugarとなります。

もちろん精製度が低い方がミネラルなどの栄養分が豊富ですヨ♪

料理酒

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これは比較的、代替えしやすい白ワインで。クセの無いものを選びましょう。

・白ワイン(White wine)
ブドウを発酵させて作った醸造酒

米酢・穀物酢

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・アップルビネガー
リンゴを醸造して作った酢、リンゴ酢
フルーティでクセがなく酸味もそれほど強くなく使いやすい。
 
・ホワイトビネガー
コーン、サツマイモ、甜菜などのデンプン質原料を使って作った酢。
酸味が強い。掃除などに使用してもOK。

片栗粉

・コーンスターチ(Corn Starch)
トウモロコシを原料とする澱粉(デンプン)
片栗粉より「とろみ」が少ないが少量であれば代用可
 
・ポテトスターチ(Potato Starch)
ジャガイモを原料とする澱粉(デンプン)

日本の調味料の代替え品(加工あり)

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みりん

・白ワイン・・・大さじ1
 
・ハチミツ・・・小さじ2/3
(砂糖小さじ1でも可)

ぽん酢

・醤油・・・大さじ1
 
・アップルビネガー・・・大さじ1
 
・柑橘類の絞り汁・・・大さじ1
レモン、ライムの酸味をみながら、お好みで

めんつゆ

・醤油・・・100ml
 
・白ワイン・・・100ml
 
・ハチミツ・・・33g
 
・粉末だし・・・10g
 
  1. 白ワインを小鍋に入れて軽く沸騰させアルコールをとばす。
  2. 醤油を入れて20~30秒後に火を止め、ハチミツ・粉末だしを溶かして出来上がり。

お好み焼き用ソース

・ウスターソース・・・大さじ2
 
・ケチャップ・・・大さじ2
 
・オイスターソース・・・大さじ1
 

ウスターソースがない!という方はコチラ↓

・BBQソース・・・大さじ2
 
・ケチャップ・・・大さじ1
 
・醤油・・・大さじ1
 
・オイスターソース・・・大さじ1
 

とんかつソース

・ウスターソース・・・大さじ3
 
・ケチャップ・・・大さじ3
 
・醤油・・・大さじ1
 
・すりゴマ・・・大さじ3
 
・砂糖・・・適量
甘みをみながら砂糖は調整してくださいね。
 

同じくウスターソースがない!場合は

・BBQソース・・・大さじ2
 
・ケチャップ・・・大さじ1
 
・醤油・・・大さじ1
 
・すりゴマ・・・大さじ2
 
・砂糖・・・適量
 
 

こうやってみると・・・意外とNZスーパーで手に入るモノで代替えできそうです。

冷蔵庫の中にいくつもソースの容器が並んだり、わざわざ高めの日本調味料を買わなくても大丈夫。収納スペースとお金の節約にもなり一石二鳥♪

 

海外の暮らしの中でも「日本の調味料」を使いたい時、ぜひ応用してみてくださいね☆

記者プロフィール

Chiz

Chiz

手仕事人
好きなものに囲まれ心豊かに暮らしてゆきたい。
https://livingwithnature.net/

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