オークランドでは、年に一度のeventsやshowをよく開催しています。その中でも私の目にとまったChocolate & Coffee show。何と素敵なコンビネーション! 行ってきました!
Chocolate & Coffee showといってもチョコレートやコーヒーがメインの中、ベーカリー、カップケーキ、はちみつ等の出店もあり色々楽しめます。
その中でもチョコレートは多くの出展者がオーガニックやハンドメイドを販売しているのが印象的でした。
またコーヒーもやぎのミルクを使用したコーヒーテイスティングや、オーガニックのナッツミルクの販売等々とても興味深かったです。
私が気に入った出店先をいくつか紹介します。
FOUNDRY CHOCOLATE
カカオビーンズとオーガニックシュガーの2つの材料のみでチョコレートを製造しています。
驚いたのは豆の産地によって、味が全然違うこと。出展者から1つ1つ産地と味の特徴を説明してもらいながらの贅沢なテイスティング、ちょっとピリっとしたチリの味だったり、シトラス味だったり。
実は味の違いがわかるか不安だったのですが、こんなにも味の違いを感じられたことにびっくりしました。
私が購入したのは一番印象的だったちょっとピリッとする味のチョコレート。甘すぎずコクもあり、お酒のお供でもよく合いそうです。
(Dairy free, Gluten free, Soy free and 100% plant based)
- FOUNDRY CHOCOLATE
- https://foundrychocolate.co.nz/
MILK 2.0
プラントベースのナッツからハンドメイドでミルクを作っています。今までアーモンドやカシューナッツのミルクに興味がなかったのですが、ほんのりナッツの味がして、さっぱり美味しく購入してしまったほど。
(Dairy free, lactose free, gluten free, Vegan)
- MILK 2.0
- https://www.milkv2.com/
Makana chocolate

出典: © Makana Confections
ハンドメイド。私が始めてこちらのチョコレートを食べたのはMacadamia Butter Toffee Crunchです。見た目と違ってとてもクランチな食感が衝撃的で、食べ出すと止まらなかったのを覚えています(笑)そして今回出展でまたあのToffee Crunchが食べれて嬉しかったです。
- Makana Confections
- https://www.makana.co.nz/
バリスタの実演コーナー
数年前のニュージーランドのバリスタコンクールの優勝者がコーヒーの実演をしてくれました。とてもフレンドリーな方で質問も受け付けてくれ、以前バリスタとして少し働いていた時に理解できなかった事を聞いたのですが、とてもわかりやすく解説してくれてすっきりしました。実演で作ってくれたコーヒーは実演を見に来た人達に提供してくれました。
健康志向になっている世の中、チョコレートも嗜好品という枠を超えてオーガニックやハンドメイドとクオリティーが高くなっています。その分多少値段もはり、ほとんど出展者のチョコレートやミルクはオンラインのみの購入や、直売店での購入になりあまり世間の目に触れる事がないように思います。こういう機会に出展者の想いを聞いたり、試食したり、色々な味に出会えるのも面白いと思います。