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かぼちゃの種がやみつきおつまみに大変身!?

ハロウィンがもうすぐやってきますね!

ハロウィンと言えばかぽちゃ!ハロウィンでなくても、かぼちゃっておいしいですよね!

我が家では、かぼちゃスープを大量に作って、夜ごはんにプラス1品として出すことが多いのですが、かぼちゃスープとして使うのは実のみ。かぼちゃサラダや、ローストパンプキンとして調理する場合も使うのって、どうしても実だけです。もったいないことに、大量に詰まっている種は畑のコンポストとして処理するか捨てっちゃっていました。

ですが!あまりにも大量に種が出てくるので種を食べられないものかと、検索してみたところおつまみとしておいしく食べれるということ!(すでに有名なことだったら、すみません・・。笑)

捨てるはずだったかぼちゃの種でいくつかのサイトを参考に、おつまみメニューを作ってみたので、作り方をシェアさせていただければと思います☆(時間はちょっとかかりますが)簡単に作れちゃうので、気になった方は、ぜひ試してみてください!

材料

  • かぼちゃの種(かぼちゃ1玉分)
  • オリーブオイル(適量)
  • 塩(適量)
  • こしょう(適量)

作り方

① かぼちゃから取り出した種を洗って、わたとぬめりを取り除く。*この後、乾燥させるので完璧に洗わなくても大丈夫です!

② 洗った種たちが重ならないように、ティータオルの上に広げて1日ぐらい日陰干しする。*写真は乾燥した種です。

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③ 種が乾燥したら、種を剥いて、中身を取り出す。*手だけでも剥けるのですが、はさみで種の横に切り込みを入れると剥きやすかったです!写真に線で示しているように、種の外側ギリギリに切り込みを入れています。

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④ フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で熱する。

⑤ 種の中身を中火で炒める。

⑥ 種がポップコーンのようにポンッといくつか跳ねたら、火を止めて、塩・こしょうで味を整える。

⑦ 器に移して、あら熱をとったら完成!

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すごくシンプルな見た目と味なのですが、ぽりぽりと永遠に食べれちゃうような、止まらないおつまみです。
こしょうはちょっぴり多めの方がおいしい気がしますが、お好みで!

わたし、一部をキッチンペーパーの上に広げて乾かしたところ、ペーパーが種にひっついてしまい、はがすのが手間だったのでティータオルの上で乾かすのがいいと思います。

乾燥した種を剥くのに、わりと時間がかかるのでロックダウン中の暇つぶしにもぴったりかもです・・・。

わたしはひとりで剥く作業をしたのですが、かぼちゃ1個分から出た種を剥ききるのに1時間半ほどかかりました(笑)手伝ってくれそうな戦力が周りにいれば、巻き込むことをおすすめいたします☆時間はかかりますが、食べれる部分をむだにしなかったという達成感と、剥き終わったときの達成感が味わえる素敵レシピだと思います。

 

記者プロフィール

Coco

Coco

2019年に24歳でNZへ。
当初は1年の滞在予定が、気がつけば現在もオークランドで日々楽しく生きています
 
Coco in New Zealand

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