9月からニュージーランドは、春!
といっても、まだまだ朝晩は冷える日が続いてますね。
そんな寒い朝、
今日はシリアルとミルクじゃなくって
あったかい朝ごはんが食べたいな・・・。
って日、ありませんか?
そんな朝にぴったりな簡単にできちゃう朝ごはんレシピをご紹介します!
2人分の材料
・ビーンズ缶 | :1缶 |
・トマト缶 | :1缶 |
・たまご | :2個 |
なくてもいいけど、あったらおいしい・・・ | |
・チーズ | :好きなだけ |
・ホットソース | :好きなだけ |
・バケット | :4切れほど |
手順
- 下準備・・・オーブンを200度に余熱しておく。
- 1) オーブンOKな器に、ビーンズ缶とトマト缶を入れる。
- ※盛り付けの際に混ざるので、混ぜなくてOKです。
- 2) 1の上に、チーズを散らす。
- 3) たまご同士がくっつかないように、2の上にたまごを2つとも割り入れる。
- *割り入れる前に、スプーンで軽くくぼみをつけ、たまごを落とすところの目処をつけておくと簡単です。
- 4) 3の上にホットソースを散らす。
- 5) 200度で余熱しておいたオーブンで、たまごがお好みの固さになるまで焼く。
- *我が家では半熟を目指してだいたい15分ほど焼いています。
- オーブンによってクセがあると思いますので、たまにチェックしながら様子をみてあげてください。
- 6) たまごがお好みの固さになったら、オーブンから出して、深めのお皿に盛り付けたら完成です!
- *お好みで用意するバケットは、別で軽くトーストしておいてあげましょう!
- *使用するピーンズ缶によっては、塩・胡椒はなくてもいい感じなのですが
- 何か足りないな〜。と感じる時は、足してあげてください。
- ミックスハーブを入れてもおいしいですよ!
ビーンズ缶とトマト缶を組み合わせることによって、濃厚なトマトスープ!みたいな感じになります。
軽くトーストしておいたバケットは、浸して食べると、とってもおいしいです・・♡
わたし、材料にはバケットと記載していますが、写真を撮った日のパンは、余っていたバーガーバンを添えてますね(笑)
バゲットが1番あう気はしますが、お好みのパンで大丈夫です☆
我が家では、countdownオリジナルブランドのビーンズ缶がトレンドなのですが、他のブランドのビーンズ缶を使用すると味が変わるので、気分転換に他ブランドのビーンズ缶を使用することもあります。
準備から食べ始めるまで、30分かからないですし、オーブンが仕事をしている間にコーヒー豆をひいて、じっくりとコーヒーを準備しちゃったりしたら、おうちカフェ気分が堪能できます!
ちなみに、このレシピ、節約レシピでもあるのが嬉しいところ!
- ビーンズ缶($1程度)
- トマト缶($1程度)
- たまご(2個で$1程度)
- チーズ(100g使ったとしても$2程度)
- ホットソーズ(えげつない量を使用しない限り、1回分$0.1しないはず)
- バケット(1本$2程度かと思うので、半分使ったとして$1程度)
かなりざっくりですが、上記で計算すると、2人分の材料費は合計$6.1。
1人あたり$3.05でかなり満足な朝ごはんができあがります。
※計算しやすいようにチーズを100gで計算しましたが、100gだと、ちょっと多いかもです!
ほっこりしたい朝に、ぜひ試してみてください。