二ュージーランド国内には多くの日本食レストランがありますが、今回は私の住むオークランドで個人的にトップ4に入るレストラン、居酒屋をご紹介させていただきます。どのレストランも日本人のスタッフさんがメインで運営されているようで、日本人なりのこだわりが生かされており、なつかしい味わいを楽しむことができると思います!
Udon works
こちらはマウントイーデンのドミニオンロード沿いにあるうどんのレストランです。このうどんは、とてもモチモチしていて弾力、歯ごたえがあり、ニュージーランドで食べるうどんの中で一番美味しいうどんだと思います。ぶっかけうどんの場合たれが、麺つゆとゴマダレで選べて、どちらもとっても美味しいです。ぶっかけ以外にも最近では明太クリームや味噌煮込み、すき焼きうどんやカレーうどんなど日本人の好みを追求したメニューがそろっています。週末のディナー時に行くといつも混んでいるイメージです。最近ではロックダウンもあって、テイクアウトをしましたが、たれとうどん、それからお刺身も頼みましたが、容器をすべて分けてくれていて、美味しくいただけました!
https://www.instagram.com/udonworks/?hl=en
Yakitori ken bar
こちらの焼き鳥居酒屋店はオークランドに何店舗かあるみたいですが、私がよく行くのは、アンザックにある店舗です。注文を受けてから焼いてくれるので時間はかかりますが、焼き立てのジューシーな焼き鳥が食べられます。やきとりの種類も豊富で、写真のようにまとめて決まったセットを注文した方が安く変えました。牛タンはあまり自分では普段から調理しないのでレアな感じで私のお気に入りです。キャベツは無料で無限に提供してくれますが、味噌マヨのソースを頼むとさらにおいしく食べられて、やみつきです。家でもYakitori kenさんの真似をして味噌マヨディップを作って食べています(笑)
Ajimi
こちらはオネハンガにある大衆海鮮酒場あじみという刺身居酒屋です。お店でも多くの人が注文をしていたあじみの刺身(大)というこちらで39ドルのお刺身セットを頼んでみましたが、大満足でした。なかなか他では食べられないお刺身のしめ鯖、カツオ、タイなどどれも新鮮でよかったです。2,3人でシェアするのにぴったりだと思います。
https://www.sashimibarajimi.com/
Tokyo club
最後はポンソンビーの飲食通り(ポンソンビーセントラル)内にある居酒屋です。メニューとしては丼とお弁当がメインで、お刺身や寿司もあります。量よりは質にこだわっている印象でした。刺身弁当の牛すじ煮込みやお漬物がとても懐かしい味で日本らしさを感じました。レストランも小さいですが雰囲気がいいのでゆっくり楽しめました。スパークリングウオーターがいるか、席に着いたときに聞かれますが、有料ですので欲しくない場合は断ってください。