ニュージーランドでお祝いごとによく作られるパブロバですが、作ったことが無い方も多いかもしれません。この機会にぜひ作ってみてください!とても簡単で、思った以上にふわふわして美味しかったです。
では、作り方です。
材料
- 卵4つ
- 砂糖200(ココナッツシュガーを使用)
- レモン汁小さじ一杯
- フレッシュクリーム300ml
- 好きなフルーツ(いちご、ブルーベリー1パック、キウイフルーツ、庭のミントの葉)
※コーンスターチ小さじ1とありましたが、入れずに作りました。
全部で10ドルぐらいです。
1. 卵白を角が立つまで泡立てる。手動で頑張りました(笑)。
ココナッツシュガーを使ったので茶色です。
メレンゲがどんどんなめらかになってきました。
クリスマスなのでリース型にしました。
飾り用に小さな形のメレンゲもリースの周りに作ってみました。
使いませんでしたが(笑)
表面がこげそうだったら上にアルミ紙を置きましょう。
6. その間にフルーツを切り、クリームを角が立つまで泡立てる。
以上です!
パブロバはお店で食べると甘くて苦手だと思っていましたが、自分でつくるなら砂糖の量を調節できるのでとてもよかったです。もっとキャラメルみたいに歯にくっつくものだと思っていたら、スポンジが意外とふわふわで、クリームとマッチしていました。軽くてぺろっと食べてしまいますが、一切れ食べたら満足できました。ニュージーランドが発祥と言われているお菓子なので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
また、残った卵黄と、冷蔵庫の残り野菜であるズッキーニや赤パプリカを使ってスパニッシュオムレツを作りました。もう乳製品はお腹いっぱいだったので、アーモンドミルクで作ってみましたが、風味に全く問題ありませんので、おススメですよ。(野菜は先に味付けして炒めておくと、良いです。)