一日の締めくくりである夕食。ご飯やパン、スパゲティーなどの炭水化物をメインとしたものが多くなりますが、つい取り過ぎてしまうと体重増加にもつながりますよね。僕は仕事上体を良く動かすので、朝と昼は大好きな炭水化物を好きなだけ食べたい。その為、夕食で簡単で美味しく、満足できる炭水化物抜きディナーを試しましたので紹介していきます。
ラム肉のメープルシロップ漬けステーキ
ラムショルダーステーキを、メープルシロップ、醤油、そしてお好みのハーブでやく半日つけておきます。
焼く1時間前に、室温に戻して置き、中火で焼きます。冷蔵庫からすぐに出し、強火で焼くと、すぐに焦げ付くので、余裕を持ちながら料理してください。
メープルシロップに漬けると、とてもお肉が柔らかくなり、ラム特有のにおいも和らぎます。
ラム肉には、体内で合成することのできない必須アミノ酸がバランス良く含まれており、良質なたんぱく質の一つとして有名ですね。
蒸し鶏胸肉のサラダ、春雨スープと茶わん蒸し
塩とごま油を軽く垂らした鍋で鶏胸肉を茹で、手で割きながら青菜の上に乗ぜます。
おススメは、ごま油とポン酢のドレッシング。ごま油1のポン酢6が僕の好みの割合です。
この日は、春雨の鶏ガラスープと茶わん蒸しを湯呑で作りました。
茶わん蒸しには、サラダ用に茹でておいた鶏胸肉を入れることでボリュームアップ!
エビと野菜のオリーブオイル炒めサラダ
エビ、ズッキーニ、カプシカン、ニンニクをたっぷりのオリーブオイルで炒めます。
塩コショウで味を調え (お好みでバターも可。コクが出て食べ応えがでます)ます。
青菜を敷き詰めたお皿に、痛めたエビと野菜を乗せます。
すでに、オリーブオイルには、エビと野菜の味がでているので、ドレッシングいらず!
ズッキーニを肉厚に切ると、かなり食べ応えが出るので、たくさん食べたいかたは、ズッキーニを多めにしてみてください。
いかがでしょうか?
ジムに行った後、また夕方のジョギングや運動後に、炭水化物を抜きたい時に、食べ応えがある料理が欲しいですよね!
紹介した料理は、色々とアレンジが効きやすいので、その時にある食材や気分で、いろいろ試して欲しいです。