ヘルシーで簡単、サンドイッチやクラッカーにフムスはいかがですか?
簡単で美味しいフムスのレシピ紹介します!
スーパーのチーズやディップコーナーによくあるフムス(hummus)。元々は中東で昔から食べられているディップですが、今では世界中で食べられています。日本でもベジタリアン向けに人気急上昇中なようです。
NZではスーパーのディップコーナーで簡単に見つかり、味の種類も豊富ですが、お家で簡単に作る事もできます。急なお客さんが来ることになった時に、また、お酒のつまみのもう一品にも便利!
メインの材料ひよこ豆は缶詰のものが、スーパーで$1.50〜$2で売っています。ひよこ豆は癖がなくおいしいだけでなく、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなど栄養価が高く、レモンのビタミンCを加えて、疲労回復効果が期待できます。
缶詰ではなく、乾燥させたものを使う場合は、一晩水に浸け翌日30分から40分煮ます。時間はかかりますがお得です。
もう一つの材料タヒニもスーパーで見つかります。こちらも胡麻の栄養がたっぷり入っているので、タンパク質、食物繊維やミネラルが豊富です。フムス以外にもドレッシングに応用して使えます。
準備するもの
- フードプロセッサー、またはブレンダー(ミキサー)
材料
- ひよこ豆(chick pea)
- 1缶
- タヒニ(tahini ゴマのペースト)
- 大さじ2
- レモン 汁
- 1個分
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク 潰したものを2房
又は
ガーリックペーストかパウダー - 大さじ1
1、全部の材料をフードプロセッサー、またはブレンダーに入れます。ひよこ豆は缶の水を捨てますが、少しだけ残っている状態が一番良いです。
2、ブレンダーをたまに止め、スプーンで混ぜ、もう一度スイッチオン、を全体がペースト状になるまで繰り返します。
3、味見をし、もし必要なら塩を加え、もし硬すぎるようなら少しだけ水を加えます。
- 4、完成です!
とても簡単で、美味しくできます♪
パンやクラッカーにディップとして使えるフモスは便利です!野菜スティックと食べても美味です♪ お弁当のサンドイッチにもgood!
アレンジとして、サンドライトマトとパセリをみじん切りにし、加えてもさらに美味しいです♪
買うよりも手作りが、断然お得でヘルシーなフモス、是非トライしてみてくださいね♪