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美味しいディップ、フムス(hummus)を作ろう!

ヘルシーで簡単、サンドイッチやクラッカーにフムスはいかがですか?

簡単で美味しいフムスのレシピ紹介します!

スーパーのチーズやディップコーナーによくあるフムス(hummus)。元々は中東で昔から食べられているディップですが、今では世界中で食べられています。日本でもベジタリアン向けに人気急上昇中なようです。

NZではスーパーのディップコーナーで簡単に見つかり、味の種類も豊富ですが、お家で簡単に作る事もできます。急なお客さんが来ることになった時に、また、お酒のつまみのもう一品にも便利!

メインの材料ひよこ豆は缶詰のものが、スーパーで$1.50〜$2で売っています。ひよこ豆は癖がなくおいしいだけでなく、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなど栄養価が高く、レモンのビタミンCを加えて、疲労回復効果が期待できます。

缶詰ではなく、乾燥させたものを使う場合は、一晩水に浸け翌日30分から40分煮ます。時間はかかりますがお得です。

もう一つの材料タヒニもスーパーで見つかります。こちらも胡麻の栄養がたっぷり入っているので、タンパク質、食物繊維やミネラルが豊富です。フムス以外にもドレッシングに応用して使えます。

準備するもの

  • フードプロセッサー、またはブレンダー(ミキサー)

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材料

ひよこ豆(chick pea)
1缶
タヒニ(tahini ゴマのペースト)
大さじ2
レモン 汁
1個分
大さじ1
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク 潰したものを2房
  又は
ガーリックペーストかパウダー
大さじ1

 

hm21、全部の材料をフードプロセッサー、またはブレンダーに入れます。ひよこ豆は缶の水を捨てますが、少しだけ残っている状態が一番良いです。
hm32、ブレンダーをたまに止め、スプーンで混ぜ、もう一度スイッチオン、を全体がペースト状になるまで繰り返します。
hm43、味見をし、もし必要なら塩を加え、もし硬すぎるようなら少しだけ水を加えます。
4、完成です!
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とても簡単で、美味しくできます♪

パンやクラッカーにディップとして使えるフモスは便利です!野菜スティックと食べても美味です♪ お弁当のサンドイッチにもgood!

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アレンジとして、サンドライトマトとパセリをみじん切りにし、加えてもさらに美味しいです♪

買うよりも手作りが、断然お得でヘルシーなフモス、是非トライしてみてくださいね♪

記者プロフィール

Aya

Aya

NZ2009年〜、ワイヘケ島2015年〜、ヴィーガン2016〜
市内まで通勤しながら島生活を日々満喫、散策しています。サステナブルな暮らし、料理、自然、動物、健康的な事、大好きです。
https://www.instagram.com/a_tofu/

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