ムール貝は、ニュージーランドの大きなスーパーや魚屋さんで比較低価にて買えるニュージーランドを代表する味覚ですね。今回は、このマッスルをどのように料理したらいいか、また初めて料理する方でも簡単で美味しく、また見た目がとてもいいマッスルクリームパスタの作り方を紹介します。
材料(2人前)
- ムール貝 : 約12個
- 白ワイン : 70mm
- ニンニク : 2片
- 生クリーム : 300mm
- レモンの皮(削る用と、飾る用)
下ごしらえとして、買ったムール貝の表面を水で良く洗っておきます。生きているやつは海藻を挟んだままなのですが、すべては取れないので取れる分だけ取りましょう。
-
①フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ炒める
-
②いいにおいがしてきたら表面を洗っておいたムール貝をフライパンに入れ、そして、白ワインも入れ蓋をして、ムール貝が開くまで待ちます。
(もしもムール貝の白ワイン蒸しを作りたかったら、貝が開いた時にバターを入れて完成です)
-
③すべてのムール貝が開いたら、生クリームを入れます。
- ④弱火にして、約1分煮ます。
塩、ブラックペッパーで味を整えてください。 -
⑤お好みの量のレモンの皮を削り入れます。私は約半分入れます。
-
⑥皮を削った面のレモンは長持ちしないので、パスタに添えます。立体的に盛り付けたら完成です!
パスタの上にカラフルな野菜を乗せるのも見栄えが良くなっていいですよね!
お客さんが来た時に作ると喜ばれますよ!
とても簡単で美味しいムール貝のクリームパスタ、是非お試し下さいね♪