ニュージーランドで生活の皆さん、一度は食事の値段の高さに悩まされたことがあるんではないでしょうか。
外食はもちろん、自炊するにしても日本よりもお金がかかってしまいます。
私も食で苦労したひとりです。
スーパーマーケットでひたすら安い素材をリサーチして、いかに充実した食事を作るか思案しました。
そんな苦労をされているみなさんに、お手頃でオススメの食材とおいしいメニューを紹介します。
まずは、トマトソース缶とパスタ、玉ねぎです。
トマトソース缶 | : | $1.00~3.00 |
---|---|---|
パスタ | : | $0.90 |
玉ねぎ | : | $1.50/kg |
スーパーの売り場には、たくさんの缶詰めがずらりと並んでいます。
安いもので¢90程で買えるのでオススメです。
皆さんのお好みの缶詰を見つけてみてください。
食材からご想像の通り、トマトスパゲティを作ります。
ここまで予定通りです。
麺を茹でて玉ねぎと炒めるだけの簡単レシピです。
そして、最後にトマトソースをかけておしまいです。
と、言いたいところですが、、、、、
なんと、開けたらスパゲティまで入っていました(笑)
OAKの缶はトマトソースだけでなく、スパゲティの麺もすでに中に入っていますのであしからず。
Supagethi in Tomato Sause と書いてありますね。
日本人には馴染みがないので注意してくださいね、私のように麺がダブルブッキングしてしまいますので(笑)
このOAKのスパゲティをアレンジして食べるのもオススメです。
残り物の野菜やお肉を一緒に炒めるだけです。
これでたった、計$2.00~$2.50です。
ここで、さらに番外編です。
ひき肉もリーズナブルに手に入るのでひき肉を入れてひと手間という案もあります。
残りのトマトソースと炒めた玉ねぎ、ひき肉を使ってミートソースを作り置きしておくとドリアやハンバーグ、ラザニアに活用できます。
さらにお肉が余ったら、ひき肉と玉ねぎでハンバーグを作って冷凍しておくと便利です。
保存食があると応用もできるし、楽チンなので一石二鳥です。
ぜひお試しください。