ワーキングホリデーでニュージーランドに来られた方、何のお仕事をされていますか?だんだん寒くなっていますがNZの自然と触れ合う仕事はいかがでしょう。今回はpickingについて紹介していきたいと思います。
ニュージーランドでpickingができる地域は大きく分けて8つあります。
Northland
収穫物: アボカド、オレンジ、みかん、マカダミアナッツ、クマラ
時期:一年中。特に4月から7月がハイシーズン。
Northlandは'冬のない北'とも呼ばれる比較的暖かい地域です。
Waikato
収穫物: ブルーベリー、玉ねぎ、ポテト、アスパラガス
時期: 一年中。特に夏の1月、2月。
Bay of Plenty
収穫物: キウイ、アボカド、フィジョア
時期: 4月から8月がベストシーズン。
Tepukeに大きなキウイの像があるほどの、ニュージーランドで一番大きなキウイ産地として有名です。
Hawke's bay
収穫物: ワイン用ぶどう、洋ナシ、アプリコット、プラム、アスパラガス、かぼちゃ、りんご、もも、ネクタリン、オリーブ、コーン、トマト
時期: 秋がベスト。特に2月から6月、また11月、12月。
国内の半分以上のリンゴがここで生産されています。
Wairapapa
収穫物: ワイン用ぶどう、オリーブ
時期: 冬の特に6月から8月。
ワインヤードで有名です。
Marlborough
収穫物: ワイン用ぶどう、コーン、オリーブ
時期: 年間を通してシーズンだが、6月から8月がベスト。
Martinboroughのソーヴィニョン・ブラン(sauvignon blanc)という、フランス西部を産地とする白ワン用ブドウは国際的にも知られています。
Nelson
収穫物: りんご、干しブドウ、ラズベリー、ボイセンベリー
時期: 2月から4月
一年の日照時間がとても長い地域で、リンゴとワインの生産地として有名です。
Otago
収穫物: リンゴ、アプリコット、ブドウ、ネクタリン、プラム
時期: 11月から1月。
夏の果物の産地として有名です。
日に日に寒くなっていくニュージーランドですが、まだまだpickingシーズンは続きます。ニュージーランドの自然と触れ合いながらpickingなんていかがでしょうか?