こんなのあるんですね~を紹介
最近購入したキッチングッズの4品です。ちなみにニュージーランド在住なので、ニュージーランドにいながらにして買えるものです。一時帰国の時に日本で買ったものではありません。ニュージーにある店舗やオンラインで購入したものです。まず最初は
伸縮式バッグ開封スタンド
名前は定かではないので、Pukekoが独自に付けました。食材を小袋に入れて冷凍をすることが多いのですが、家族がそばにいてバッグを開けてくれるわけではありません。誰も手伝ってはくれないのが実情。このスタンドはバッグを開けたまま立たせてくれます。トップが伸縮式で長いバッグもセットできます。写真は大量の小豆を煮て小分けにして冷凍をした際のものです。オンラインで購入、$5ほどでした。折りたたんで平たくして棚に収納できます。もうちょっと高いものは、もっとしっかりとした作りになっているようですが、バッグに物を入れている最中に倒れたりすることはありません。
軽いのでぐらつきますが、意外に安定感があります
バゲットトレイ
最近暑いのでパン生地が発酵しやすく、そのせいかパンをよく焼いています。外側の皮がパリパリのバゲットがなかなか買えないニュージーランドなので(あっても高い!)自分で焼き始めました。美味しいのですが、そのまま形を作っても、なかなかバゲットっぽくならない。バゲットはバゲットの形でないとバゲットではないので、こんなバゲットトレイを購入しました。形を作ってトレイに乗せて、2回目の発酵をさせます。そしてそのままオーブンへ。形がダレることなくバゲットの完成!このトレイがないと、なんとなく細長く形作って焼いても生地が広がって結局バゲットにはなりません。某デパートで$40ほどですが、時々半額セールをしているのでその時に買いました。他にもキッチン専門店でも同じような値段で売っています。
食べたい日にカリッとしたバゲットが家で焼けるのは嬉しいです
生地の厚みが調整できる伸ばし棒
これをなんだとおもう?と周りの人に聞いたところ、誰一人として正解が出ませんでした。かれこれ二十年ほど木製の伸ばし棒を持っていて、特に問題もなく使っていましたが、生地を同じ厚さに伸ばすのが難しく、厚みの調整ができたらなあと思うことがよくありました。大きめのクッキー生地を伸ばしていると、端になるとどうしても真ん中よりも何ミリか薄くなってしまいます。そんな時にこの伸ばし棒を発見。ステンレス製ですが、中が空洞なのですごく軽いです。伸ばす生地の厚みの調節が4種類あり、使い勝手が良さそうです。こちらもバゲットトレイと同様、某デパートで$35でした。キッチン専門店やオンラインショップでの購入もできます。
いろんなクッキーを焼く楽しみができました
急速解凍トレイ
解凍、つまり凍ったものを解凍するのに使うトレイです。Pukekoが使っているのは、アルミ板だそうです。この黒いトレイをキッチンのベンチの上に置き、その上に凍った食材を載せておくだけで早く解凍ができます。逆に熱いものを冷ますこともできます。やり方は同じ、ただこのトレイの上に置くだけです。例えば作り置きのおかずを作って冷凍庫へ入れたい時など、熱いのでしばらく冷める待ちますよね。そういう時にこのトレイに乗せておくと、温度が早く下がります。ご飯を炊いて冷凍したい時にも冷ますのにいつも使いますし、プリンを作って冷めてから冷蔵庫に入れたい時も早く温度が下がって冷蔵庫に入れられます。急速といっても1分とか2分で温度が下がったり、解凍されるわけではないのですが、そのまま自然に溶けるまで、、、というよりは随分時間節約ができます。1枚あれば便利かと思います。
使用後は、まな板同様に洗って拭くだけです。
-Happy cooking!
Pukeko