こんにちは!今回は私がニュージーランドに来て初めて見た野菜2種類を紹介します。
この2種類の野菜は栄養価も高く、また色々な料理に使うと美味しいので、安いとすぐ買ってしまいます。
① リーク
大きいねぎといったところでしょうか。しかし、ねぎ特有の辛味やくせがなく、火を通すと甘味が引き出されるため、Kiwiはよくスープなどに使っています。
実はこのリーク、免疫力の維持に働くビタミンB6、カルシウムの吸収を助けるビタミンK、肌の活性を促すビタミンC、赤血球の形成やDNAの合成に関わる葉酸、貧血に助かる鉄分といった豊富な栄養素が含まれています。
グラタン☆
次はリークを使ったおすすめの料理を初回します。まずは、グラタン。
ベーコンとリークの相性は抜群です。私の旦那さんがアレルギーのため普通のネギやスパイスが食べれないのですが、ベーコンとリークから美味しい出汁が出るためコンソメなどなくても美味しいグラタンが作れます♪
チャーハン☆
卵とリーク、そして少しのめんつゆだけで美味しいチャーハンが作れます。リークの緑が鮮やかなので色合いもいいです。
② シルバービート
初めて私が見たのは、Kiwiの友達の家でできたものを頂いたとき、茎がピンクや黄色だったためどう食べればいいのか最初はわかりませんでした(笑)。アクが強いため味は少しくせのあるほうれん草といったところでしょうか。私は大好きなのですが、苦手な人は苦手みたいです。栄養価はリークに負けず劣らず豊富です。カロチノイド、ビタミンC、ビタミンK(1日の必要量の400%!!)、鉄分、心臓病の予防に働くルテイン、うつ病に働き、ガン細胞の増加を減らすベタインがあげられます。しかし、結石を悪化させる原因となるシュウ酸も含むので生食は控え、食べ過ぎにも注意してください。
ナムル☆
基本ほうれん草のように使うと美味しいので、ナムルは最強です♪茎の部分が固めなので葉の部分より時間長めに火を通したほうがいいですが、出来上がりはシャキシャキして美味しいです。
中華スープ☆
私が香港kiwiの友達に作ってもらった初めてのシルバービート料理です。少し感じるクセも鶏ガラスープが上手くマイルドにしてくれるので、シルバービートが苦手な方にもおすすめです。
今回は日本ではあまり見かけない、珍しくも栄養抜群の野菜2種類を紹介させて頂きました♪今の時期スーパーでよく見かけ、しかも普段より安めで売られているのでぜひ挑戦してみてください。