ポリッジは聞いたことがあるけど、食べ方を知らなくて食べたことがないという人が多いのではないでしょうか?キウィの家庭では、トーストやシリアルと並んで一般的な朝ごはんの一つです。作り方は幾つかありますが、ここでは一番簡単な調理法をご紹介します。
まず、Rolled Oatsを使用します。
オーツを平たくしたもので火の通りが早く、食感も柔らかです。どこのスーパーにもいろんな会社のロールオーツが売っています。
これを大きめのボール(ラーメンとかおうどんを食べる程度のサイズ)に大さじ2、3倍入れて牛乳をひたひたに注いで、あとは2、3分電子レンジでチンするだけです。硬いと消化しにくいのでどろっとなるまで繰り返しチンしてみてください。牛乳を熱するとフワーッと膨らむので大きめのボールで試すことをお勧めします。でないと電子レンジ内が溢れた牛乳で大変なことになります(笑)。熱いのでよく混ぜて食べてください。調理するとオーツは増えるので、最初はこれくらいの量で試して、好みの量に加減してください。
このままでもオーツの自然な甘みがって美味しいですが、食べにく方は少しだけブラウンシュガーやメープルシロップ、ハニーなど甘味料を加えてみるのも良いですね。ちなみにPukekoのハズバンドは、ゴールデンシロップとシナモンを少しかけて食べるのが定番です。バナナのスライスも合いますし、ベリーや桃の缶詰なんかも熱いポジッジとよく混ざります。好きな組み合わせをいろいろ探してみてください。
冬はもちろんですが、ニュージーは暖かくなってきても朝は肌寒いので、我が家はみんな一年中ミルクポリッジで朝ごはんです。牛乳がダメな方は豆乳やアーモンドミルクでもいけるはずです。昔はお鍋でコトコト煮ていたそうですが、朝から時間がかかるので私は最初から電子レンジで作っています。国によってはポリッジに甘みでなく、塩を加えて食べる国もあります。甘いのが苦手な方はこちらも試してみてはどうでしょうか?
もっと簡単にオーツを食べたい方は、インスタント風のクイックサシェットもあります。
オーツをもっと細かくして火の通りを早くしたタイプで、パッケージに調理時間が書いてあります。この中身とミルクなどを入れてチンするのは同じです。いろんなフレーバー付きも売られているので、手早く、美味しく、しかもヘルシーな朝ごはんを食べたいかはこちらもいかがでしょうか?種類が増えて選ぶのに迷うほどです。
オーツは繊維質が豊富でミネラルもビタミンも含まれ、コレステロールを吸収して体外へ出してくれるありがたい食材です。少量でも満腹感があり、しかも安いのでみなさんに是非ぜひ食べていただきたい食材です。風邪をひいたり具合の悪い時も、これなら食べやすいですよ。