みなさん日本食が恋しくなる事はありませんか?
近くにアジアンマーケットが無く、日本の調味料が手に入らず困っていませんか?
また日本の調味料は高くて手が出ないと諦めていませんか?
今回は、実は簡単に作れてしまう『めんつゆ』の作り方といくつかのレシピをご紹介します。
最近では、アジアンマーケットではなくても、countdownやNew Worldといったどこにでもあるスーパーマーケットにも、種類は少ないですが、日本の調味料が陳列されていますね。
準備していただくのは、醤油・みりん・ほんだしの3点です。スーパーマーケットでこの3点を探してみて下さい。
《材料》
醤油 | ・・・ | 200ml |
---|---|---|
みりん | ・・・ | 200ml |
ほんだし | ・・・ | 大さじ1 |
- 鍋にみりんを入れて火にかけます。表面がふつふつと湧き出したらアルコールを飛ばすため20秒ほどそのまま沸かします。
- 醤油を入れてさらに30秒ほど煮立たせます。鍋の周りがふつふつと沸き出したらOKです。
- 粉末だしを入れて溶けたら出来上がりです。
濃い味が好きな方は3倍に、薄味が好きな方は5倍に、好みの濃さでお使いください。
所要時間は10分も掛かりません。是非お試しあれ!
※ 濃縮タイプで水を使っていないので日保ちは多少長めではありますが出来るだけ早く使いきるのが良いと思います。
めんつゆを使ったレシピ
★ 醤油ラーメン
《材料》
めんつゆ(3倍濃縮) | ・・・ | 大さじ1 |
---|---|---|
醤油 | ・・・ | 大さじ1 |
オイスターソース | ・・・ | 小さじ1 |
鶏ガラスープ(有れば) | ・・・ | 小さじ1 |
おろしにんにく | ・・・ | 小さじ1/2 |
ごま油 | ・・・ | 小さじ1/2 |
塩コショウ | ・・・ | 少々 |
お湯 | ・・・ | 300ml |
お好きな麺 | ・・・ | 1人前 |
お好きな具材 |
- 上記に記載の調味料を全て器に入れます。
- 沸騰させたお湯を①の器に入れて調味料を混ぜ合わせます。
- 茹でた麺を入れ、あらかじめ作っておいたトッピングを盛り付ければ完成です。
今回は、スーパーで売られているこちらの乾麺を使いました。
トッピングは、茹でたもやしと韓国のり、なんちゃってチャーシューです。
★ 卵焼き
《材料》
卵 | ・・・ | 1個 |
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めんつゆ(3倍濃縮) | ・・・ | 小さじ1 |
砂糖 | ・・・ | 小さじ1 |
- 材料全て混ぜ合わせて焼くだけです。
★ 豚肉と玉ねぎのめんつゆバター炒め
《材料》
豚肉 | ・・・ | 150g |
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玉ねぎ | ・・・ | 1玉 |
めんつゆ(3倍濃縮) | ・・・ | 大さじ2 |
バター | ・・・ | 10g |
塩コショウ | ・・・ | 少々 |
- 豚肉はお好みの部位を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎも同様に切っておきます。
- フライパンにバターを入れて熱し溶けたら豚肉と玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます。
- 最後にめんつゆを入れてかるく炒めて塩コショウで味を調えます。
※ 豚肉の代わりに鶏肉でも代用できます。野菜も玉ねぎの代わりにほうれん草やきのこなどお好みの野菜でお試しください。
『めんつゆ』はうどん、そうめん、ざるそば等どんな麺類にも使えます。
肉じゃが等の煮込み物から炒め物、どんぶり物にも使えるあると便利な優れもの。
是非キッチンのお供にして下さい。