ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

オークランド ナイトマーケットで日本食が楽しめる★

ークランド近郊では、毎日ナイトマーケットが開催されているのをご存じですか? 曜日によって開催場所が移動して、それぞれの地域の皆さんが楽しめるようになっています。

詳細は、こちら
 
月曜日: Sylvia Park (*:2021年4月14日現在CLOSE)
火曜日: Mt Wellington
水曜日: Botany
木曜日: Henderson
金曜日: Papatoetoe
土曜日: Pakuranga
日曜日: Birkenhead

ショッピングモールの駐車場でやってますので、天候に左右されることなく毎日開催されています。

 

今回、ローカルに人気と評判の日本食屋台があると聞き取材に来てみました。

会場に行くと、活気にあふれた雰囲気に圧倒されながらも、多国籍の屋台料理、フレンドリーな人達、食欲をそそるいい匂いが漂い、ワクワクが止まりません。

photo1

ひときわ活気にあふれ、鉄板で焼きそばやお好み焼きを焼いている屋台(Samurai’s Kitchen )を発見。おいしそうにディスプレイされているメニューが目を引きます。ボリュームがありお財布にも優しい値段設定。

photo2

目を引くセットメニューのボリュームにまず驚く。

とりあえず、このメニューの中で1番人気があるメニューは何か聞いてみると、それぞれ人気があってこれが1番とは選べないですね。。。との事。。。

確かにメニューを見ている間にも、たくさんのお客さんが注文していましたが、偏ることなくいろんなメニューが出ていました。

photo3

私が特に目を引いたのはカツデラックス。

大きなカツがサラダの上に2枚も乗って焼きそばが付き、ごはんかチップスかを選べるようになってます。

これで13.50ドル、人気があるのも納得です。

隣にある屋台(Show-Wa Udon)はラーメンやうどん、どんぶりが。。。

話を伺うとこの2つの屋台は同じ会社(Brandon Food Ltd)で出している屋台でした。

スタッフさんもとてもフレンドリーで快く取材にも応じてくれました。

photo4

早速おすすめや人気メニューを聞いてチャレンジすることに。

どうせなら Samurai’s Kitchen、Show-waと両方のメニューを頂いて

私の主観でベスト5を皆様にお届けしたいと思います(すべてのメニューを食べたわけではないけれど)。

ベスト5

第5位 お好み焼き(Samurai‘s Kitchen)

photo5

選べる4種のお好み焼き(チキン、ポーク、シーフードにベジタブル)、今回私が選んだのはポーク。写真では分かりにくいかもしれませんが、かなり大きいサイズです。

食べやすく4つに切った状態でサーブされるので、お友達とのシェアには最適。

シャキシャキとした食感にダシの風味が広がり、ソースとの相性も抜群。

なんといっても生地がおいしく、聞くとダシは「昆布」からしっかり取ってるとのこと。

家ではなかなか作れない、お店のこだわりを感じられる1品でした。

チーズトッピングも人気で、目の前でチーズを乗せバーナーで溶かすパフォーマンスも楽しめます。

値段はチキン、ポーク、シーフード$11.00
ベジタブル$9.00. チーズトッピング$2.00.
 

photo6

 

第4位 唐揚げ(Samurai’s Kitchen)

photo7

味がしっかりしみ込んだジューシーなから揚げ、一番人気はオリジナルのからげのようだが、日本人には照り焼きビネガー(甘酢)やチキン南蛮が人気ということだったので今回はチキン南蛮をいただきました。

オリジナルのから揚げに甘酢を絡ませ、その上に特製タルタルソースがかかっています。

口の中でジュージーな唐揚げとタルタルソースが絡み合い、ビールが欲しくなる一品でした。

唐揚げメニュー
選べる6種の味(オリジナル、照り焼きビネガー、お好み焼きソース、ヤムヤムセサミ、スパイシー、チキン南蛮)
単品 $9.00、
チキン唐揚げコンボ(唐揚げ、サラダそしてライスかチップスか選べます)$12.00
チキン唐揚げデラックス(唐揚げ、サラダ、焼きそば、そしてライスかチップスか選べます)$13.50
 

第3位 カレーライス(Samurai’s Kitchen)

photo8

肉と野菜が溶けてなくなるまで煮込んだ本格カレー、このカレーを求めてわざわざ足を運んでくれる客も少なくないとのことで、試しに頼んでみました。

私が頼んだのはチキンカツと唐揚げが楽しめるカツからカレー。

すごいボリュームでした。

とろとろのカレーはお肉と野菜のうまみが詰まっていて、濃厚で病みつきになります。

なんとこのカレー、約6時間をかけて煮込んているそう、味の深みも納得です。

ぜひ試してみてください!

 

第2位 海老天丼 (Show-wa)

photo9

見てください!この海老天の大きさを。。。

海老天丼なのにジャンボ海老天だけでなく、野菜の天ぷらが5種類も入っています。

外はサクッと中はジューシーな海老天はリピート決定。

マーケットでこんなにおいしい天ぷらが食べられるとは感動です。

このボリュームでなんと$14.00.
 

第1位 豚骨チャーシューラーメン(Show-wa)

photo10

悩んだ末に1位にしたのが、この豚骨チャーシュー麺(醤油ベース)。

シェフこだわりのスープは2日間かけて仕込まれた本格派。豚骨ベースに鶏がらと香味野菜の出汁を合わせた北海道出身のシェフならではの特製スープ。下処理がしっかっりとされた豚骨スープは臭みがなく、一口食べると濃厚で深い味わいのスープに太めの麺が絡み、器からはみ出すほどの特大チャーシューは味がしみ込んで口に入れたらとろけてしまうほど柔らかい。そして味たまの絶妙な黄身の具合、これぞ北海道豚骨ラーメンなのか!?となりました。一度は食べてみる価値ありです。ぜひお試しあれ。

おなかいっぱいで今回は食べられなかったのですが、ラーメンを頼むと人気メニューであるチャーシュードンブリのミニ丼が7ドル(通常8ドル)で注文できます。

ラーメンに入ってたチャーシューを食べたらチャーシュードンブリがおいしくないわけがないと分かります。

次回は普通のラーメンにチャーシュー丼っていのもいいかも。

ラーメンのメニュー
豚骨ラーメン(醤油ベース、味噌ベース)$14.00
豚骨チャーシュー麺(醤油ベース、味噌ベース)$17.00
 
トッピング
ライス $3.00、シェフ特製チリソース$1.00、玉子$2.00、ポークチャーシュー$3.00、ヌードル$3.00、メンマ$2.00
 

その他詳しいメニューはウェブサイトでチェックできます。

 
 

お腹がいっぱいになったところでお店のシェフに話を伺いました。

Samurai’s Kitchen とShow-Wa Udonの味を守っているシェフの清水順一さん、通称「JUN」さん。全てのメニューにこだわりを持ち、たかがマーケットという固定観念を捨て、おいしい、また食べたいとお客様に言ってもらえるよう日々努力しているそうです。

特にラーメンは、市販スープなどは一切使わず、試作に試作を重ね、作り上げた自慢の味。また、品質管理や衛生管理にも力を入れ、掃除を徹底し、お客様に安心、安全な食をお届けきるようスタッフ一同頑張っているとのこと。

photo11

素晴らしいですね。そして、忙しい中笑顔で対応していただけたことが本当に心に残っています。

いかがでしたか?正直言ってランキングする必要はなく、全てにおいて「ボリューム満点」「おいしい」が共通してました。

ご紹介したメニューはごく一部ですが、Samurai's Kitchen とShow-Wa Udonで出されているメニューはどれを食べてもきっと満足できると思います。

支払い方法は現金、エフトポス、なんとここではクレジットカードやPay waveも使えるんです。

マーケットでクレジットカードを使えるところは非常に少ないのでうれしいですね。

 

今回は Samurai’s Kitchen とShow-Wa Udonさんを中心に紹介させていただきましたが、他にも日本食を売っている屋台もあり、韓国、中国、インド、フィリピン他の料理、アイスクリームやワッフル、タピオカドリンク、チョロスとデザートも種類豊富で楽しめます。

また、新鮮な野菜や果物も安く、洋服、アクセサリーも売ってます。

携帯電話のカバーなども機種に合わせて種類豊富で食後はマーケット内をプラプラ散歩するのも楽しかったです。

マーケットはいろんな国の人々が入り交じり、活気があり、元気がもらえます。

地元の人に愛されながら、コミュニティーの場として盛り上がっているなぁと感じました。

最後に、Brandon Food Ltdからのお知らせ

Brandon Food Ltdはナイトマーケット(Samurai’s Kitchen 、Show-wa Udon)を中心にランチ、ケータリングビジネスを展開中。

只今、元気でやる気のあるスタッフ大募集中です。

「毎日多くのお客様が訪れ、おいしかったと声をかけて帰られる姿を見るのはとてもうれしく、やりがいを感じます。楽しいだけではなく、重い荷物を運んだり、細かい掃除、また忙しい時の緊張感やプレッシャーもあります。

でも、スタッフ同士みんな仲が良く協力し合い、笑顔の絶えない職場です。その雰囲気かお店の雰囲気につながり、自然とお客様が来てくれるのだと思います。

そんなお店で楽しく一緒に働いてみませんか?」

同時にEast Tamakiのセントラルキッチンにて新事業としてランチのケータリングサービスを運営しています。メニュー開発から調理、ローカルエリアでの新規開拓など一緒にビジネスを盛り立ててくれるスタッフを大募集中です。新規ビジネスに興味のある方、自分のアイデアを形にしてみませんか?

経験不問ですが、英語でのコミュニケーションが取れる方、車をお持ちで運転に慣れている方、優遇いたします。

興味のある方は、brandonfoodltd@gmail.com にCVを添付の上お問い合わせください。

Brandon Food Ltd について知りたい方は、ぜひウェブサイト www.brandonfood.co.nz をご覧ください。

 

ということでした。

転職しようかな。。。笑

(値段などは2021年4月14日現在のものです)