ニュージーランドに来てから、フルーツがたっぷり入った甘酸っぱいケーキの虜になりました。その中でも一番美味しいと思ったブラックドリスプラムの缶詰入りのケーキの作り方を紹介します。
皆さん、ブラックドリスプラムをご存知ですか?whittakersのチョコレートのフレーバーの中にもブラックドリス&ローストアーモンドというのもあるのでそれでおなじみの方がいらっしゃるかもしれません。濃い紫色の皮と同じ色の果肉で、色を見ているだけでも食欲をそそられます。果物自体は夏の短い間だけ生のものが出回っていますが、缶詰は一年中楽しむことができます。
たかが缶詰と思われるかもしれませんが、この缶詰は感動するほど美味しいです。甘みと酸味のバランスが絶妙で、濃厚なプラムの風味がなんともいえません。生のものは当たり外れがありますが、缶詰のものはどれも一定して美味しく、味も濃いように感じるので、私は生よりもむしろ缶詰のもののほうが好きです。巨大な缶ですが、主人も子どもたちも大好きなので、一旦缶を空けると、シリアルに入れたり、ヨーグルトにかけたりして食べているうちにあっという間に無くなってしまいます。
今回はそのブラックドリスの缶詰を一缶まるごと使った贅沢で美味しいプラムケーキのレシピをご紹介します。
ブラックドリスプラムケーキ
【材料】
- ブラックドリスプラムの缶詰(850g) 1缶
- バター 250g
- 砂糖 90g
- バニラオイル 小さじ1
- 卵2個
- 小麦粉2と1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- トッピング
- シュレッドココナッツ 1カップ
- シナモン 小さじ2
- 小麦粉 1/2カップ
【作り方】
・オーブンを180℃に予熱しておく
①ブラックドリスプラムの缶詰をザルにあけ、汁をきっておく。
②室温に戻したバターに砂糖を加えてホイップし、卵も1つづつ加えてさらに混ぜる。
③ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜる。
④生地の3/4をケーキ型に入れる。
⑤④の上に汁気を切って種を取り除き、半分に切ったプラムを並べる。
⑥残りの生地にトッピングの材料を入れ、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜる(生地はポロポロしてて大丈夫です)
⑦この生地をクランブルのように⑥の上にふりかける。
⑧180℃のオーブンで1時間焼いて出来上がり。
このケーキにはヨーグルトやホイップクリーム、カスタードクリームがよく合います。
熱々のケーキにお好みのトッピングをたっぷりかけて召し上がれ。
2016年から家族4人でニュージーランドに移住。料理を作るのも食べるのも大好きです。ニュージーランドで出会った美味しいものを紹介しています。
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