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第5回ココナッツたっぷりブラウニー

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康食材としても注目の集まっているココナッツをたっぷり使った美味しいチョコレートブラウニーの作り方を紹介します。

 

皆さんココナッツは好きですか?私は日本ではあまりココナッツを食べる機会が無かったのですが、ニュージーランドに来てからはよくココナッツを食べるようになりました。移民が多いニュージーランドでは生のココナッツはもちろん、ココナッツオイル、ココナッツミルク、ココナッツパウダー、ココナッツヨーグルトなど様々なココナッツ製品がスーパーで手軽にお手頃価格で手に入ります。ココナッツにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、カリウムにはむくみの原因となるナトリウムの排泄を促す効果があり、むくみの解消や塩分のとりすぎによる高血圧の予防に役立ちます。また、ココナッツに含まれる脂肪はすばやく消化・吸収されエネルギーになる中鎖脂肪酸で、この脂肪酸には脂肪燃焼効果や免疫力アップ、抗菌作用やアレルギー症状を減少させるといった様々な嬉しい健康・美容効果が期待できます。

そんな高い健康効果で注目されているココナッツですが、味もとても美味しいので料理やお菓子作りにとても重宝します。バターの代わりにココナッツオイルをトーストにつけたり、牛乳の代わりにココナッツミルクをスープに入れたりと工夫次第で色々な食べ方ができます。

今回はそんなココナッツをたっぷり使ったブラウニーのレシピを紹介します。ココナッツはチョコレートとも相性バツグンです。バターの代わりにココナッツオイルを使い、小麦粉の一部をココナッツパウダーに変えたこのブラウニーは作り方もとても簡単なので是非一度作ってみてください。

ココナッツたっぷりブラウニー

1

【材料】(20cmの正方形の型1個分)
ココナッツオイル 125g
ココア 1/2カップ
砂糖   1/2カップ
卵2個
バニラオイル 小さじ1
ココナッツパウダー 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
【作り方】
オーブンを180℃に予熱する。
①鍋を火にかけてココナッツオイルを溶かす。
②ココアを加えて弱火で1分加熱して火から下ろす。
③卵を1個ずつ加えてその度に泡だて器でよく混ぜる。
④バニラオイルとココナッツパウダーを加えて混ぜる。
⑤小麦粉とベーキングパウダーも加えてよく混ぜる。
⑥オイルを塗った型に生地を流し込む。
⑦180℃のオーブンで30分〜35分焼く。
 5分ほど休ませてから型から出す。
 

2016年から家族4人でニュージーランドに移住。料理を作るのも食べるのも大好きです。ニュージーランドで出会った美味しいものを紹介しています。
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