11月下旬、テカポを後にして北上していたが南下
ワナカでキッチンハンドのトライアルを受けるためである
しかし、テカポからワナカへ行くためにはクロムウェルで乗り換えをしないといけない上に接続が同じ日にできないという悲劇
そのためクロムウェルで1泊するのだがバッパーが空いていない
お高いモーテルに泊まるはめになってしまった…
翌日ワナカまでバスで移動し1泊
ワナカは田舎なイメージできたけど思っていたよりも田舎ではなくかなりの観光地だった
ワナカ湖には観光客が毎日ひっきりなしに来ている
天気のいい日には泳いだり日光浴したりチルしたり…
ここはセカンドハウスを持つ人も多くリゾート地ですね
しばらくはバッパーを拠点に過ごします
家探しの苦悩は第6回へ
その次の日からキッチンハンドのトライアルが始まりました
フルタイムでの仕事と聞いていましたがフレキシブルな始まりと終わりのようで
出勤は早くて14時遅くて17時
ボスに「明日は何時ね」って言われるのでその時間に出勤
終わりは早ければ21時30分遅ければ23時というかなりフレキシブルな時間勤務なので収入が安定しません
仕事内容は食材の下ごしらえやピューレ、ソース、デザート作りが営業前の準備
営業後は皿洗い、エントリー作成(揚げ物や前菜)、メインのプレート準備とデザートの作成
これらが主な仕事です。
12月はかなり忙しい日が多くクリスマスやニューイヤー前後は22時30分に帰れたら早い方だったのでかなり疲れたが1月も3週目に入るとだいぶ落ち着きを取り戻してきている
ちなみに、新しい調理担当が増え営業前の準備を取られてしまい出勤時間が基本17時からとなってしまった。これでは平均1日5時間勤務になるので想定していた収入とかなりの差がでてしまっているので少し困っている。
おかげで出勤まで時間に余裕がかなりあるので特に趣味もない私はこうやってコラムの掲載などをしている訳だ。
英語の勉強をしたりこちらの友だちとあそんで英語をしゃべればいいじゃんと思うかもしれないが英語の勉強は長くて1時間が限界。そのあとは集中力が続かない。
友だちは日本にいるときから作るのは苦手。4人以上の人数になってくると仲が良いひとたちでなければしゃべらなくなってしまう。
何かスポーツでもと思いワナカ周辺で探してみるが曜日や時間が合わないしリゾート地で田舎であるためコミュニティが少ない。困ったものだ。
ここの仕事は一応2月いっぱいまでという話になっているがこの生活を残り1か月半過ごすのは正直きついのではないかと思うこのごろ。
次の旅の予定をたてながら日々過ごすこのごろ
ミヤッキー
どこにでもいる田舎や自然が大好きな変わり者
北欧で学びを深めるために英語の勉強でNZへ
TOEICの点数はわずか200点、英語は大の苦手
リアルなワーホリ生活を徒然なるままにご紹介
Instagram: https://www.instagram.com/yasuzou3/